В Татарстане готовятся внедрить халяльные туры выходного дня В России могут запретить суррогатное материнство Россию обвинили в поддержке афганских талибов В Исламскую академию Болгара заявляются первые желающие Кавказ бойкотирует конкурс "Мисс Россия" Китай не дал ООН защитить мусульман Мьянмы Президенту Татарстана подарили редкий экземпляр Корана (ФОТО) Линдси Лохан готовит коллекцию нарядов для мусульманок Фотовыставка о нелегкой судьбе мусульман Китая открылась в ОАЭ Послу Израиля задали неудобные вопросы в МИД России
Сегодня: Понедельник
18 декабря 2017
22 августа 2013

Жительницы Швеции надели хиджаб в знак солидарности с жертвой расизма

Жительницы Швеции надели хиджаб в знак солидарности с жертвой расизма

Жительницы Швеции надели хиджаб в знак солидарности с жертвой расизма

17 августа мать троих детей, к тому же беременная на последних месяцах, была доставлена в больницу в пригороде Стокгольма, после того как злоумышленники сорвали с нее хиджаб и били головой об автомобиль, пока она не потеряла сознание. Нападавшие выкрикивали расистские оскорбления, сообщили журналистам друзья жертвы.


Фотографии шведок в хиджабах были опубликованы в Twitter и других сетях с целью "обеспечить мусульманкам - гражданкам Швеции право на свободу вероисповедания". Среди протестующих были известные политики и телеведущие. Участницы акции в интервью шведским СМИ заявили, что хотят "привлечь внимание к дискриминации мусульманских женщин" в Швеции. "Мы живем в стране, где число преступлений в отношении мусульман постоянно растет и где женщины-мусульманки постоянно подвергаются риску остаться без верхней одежды. Мы считаем это достаточной причиной для того, чтобы премьер-министр и другие политики приняли меры к тому, чтобы остановить фашизм", - говорят участницы акции.


По данным Sveriges radio, о том, что женщины, открыто показывающие, что они мусульманки, часто подвергаются ныне преследованиям в Швеции, свидетельствовала и 29-летняя Самира в эфире шведской радиостанции. Она родилась в Швеции, платок, закрывающий все тело до колен, стала носить 9 лет назад. Она рассказала, как в прошлом году ее оскорбила подвыпившая пара, пара с двумя маленькими детьми. "Они кричали гадости, что я террорист, хуже, чем насекомое, я не имею права здесь жить, должна убираться к себе. Но куда мне убираться, я родилась в Швеции, это моя страна", - приводит слова Самиры радиостанция. "Я не рискую теперь одна ездить на длинные расстояния. Я не выезжаю одна в город, боюсь. Езжу только с кем то, с мужем или отцом. Потому что в общественном транспорте рано или поздно что то случится", - говорит она.


Самира рассказывает, в последнее время люди стали явно более терпимы к насилию, более толерантны к произносимым жестким выражениям. Раньше подвергались нападкам только одинокие женщины или мужчины. «Но теперь им абсолютно все равно, идешь ты с одним или двумя детьми. Им стало абсолютно все равно. Могут и напасть и оскорбить. Им все равно, что мои дети услышат от чужих людей, что они не имеют права на жизнь", - говорит она.


Возвращаясь к акции «Надень хиджаб», стоит заметить, что она вызвала широкий общественный резонанс. После ее старта министр юстиции Швеции Беатрисе Аск заявила, что к подобным нападениям следует отнестись "со всей серьезностью" и что она намерена встретиться с участницами кампании, чтобы обсудить проблему.


Против призыва надевать хиджабы раздались и критические голоса: так кинорежиссёр документалист Нахид Перссон Сарвестане считает, что хиджабы и другие мусульманские платки - это символ угнетения женщин и подобные демонстрации это угнетение лишь закрепляют.
 

http://top.rbc.ru/spb_sz/21/08/2013/871021.shtml

comments powered by HyperComments

Новости

Еще новости >

Комментарии