Переливание крови – исламский аспект Почему Аллаха нельзя называть Ходай К вопросу об истинном предназначении свиньи Приютил мигранта - заплати штраф! Российские военные показали на видео новые разрушения памятников в Пальмире Ученый-химик из Уфы доказал, что Аллах существует Соборной мечети Твери - 110 лет Обязаны ли родители одинаково относиться к своим детям? На площади Таксим появится мечеть высотой 30 метров Египетские богословы отстаивают тройной талак
Сегодня: Понедельник
20 февраля 2017
12 декабря 2016

Житель Таджикистана получил трёхлетний срок за «неправильную» молитву

Благодаря записям с видеокамер, установленных в мечети, мужчину признали виновным в поддержке запрещённого в стране движения «Салафия».

На прошлой неделе районный суд Душанбе приговорил 54-х летнего Бахтиера Игамбердиева к трём годам колонии по 189-й статье Уголовного кодекса Республики Таджикистан («Возбуждение национальной расовой, местнической или религиозной вражды»). Как установило следствие, осужденный регулярно совершал пятничный намаз в мечети «Ходжи Мирали» одного из районов Душанбе. В ходе моления и бесед с прихожанами на него обратил внимание имам-хатыйб мечети. Он сообщил в Государственный комитет национальной безопасности, что мужчина молится и одевается согласно салафитской традиции (в Таджикистане официально признан ханафитский мазхаб – прим. ред.). Также имам-хатыйб сообщил, что прихожанин указывал другим молящимся на неправильное чтение намаза, что привело к конфликту. Это послужило поводом к проведению операции по задержанию мужчины в сентябре этого года.

Фото: ca-news.org

Фото: ca-news.org

Отметим, что в октябре последовала реакция на события со стороны мэра Душанбе Махмадсаида Убайдуллаева. Он поручил установить контроль посредством онлайн-видеонаблюдения за всеми мечетями города. Картинка с камер должна стекаться в Центральную мечеть Душанбе им. Ходжи Яъкуба. Также на входе предложено установить стационарные и ручные металлоискатели. Комплекс принятых мер, как указывалось в пресс-релизе мэрии города, призван обеспечить правопорядок в мечетях и безопасность прихожан.

О проблемах роста экстремистских настроений среди молодёжи Таджикистана заявлялось уже неоднократно. В последние годы росло число приверженцев организаций «Хизб-ут-Тахрир», «Исламское движение Узбекистана» (запрещены в РФ – прим. ред.), «Салафия», «Таблиг».

Как выяснило следствие, Бахтиер Игамбердиев примкнул к движению «Салафия» в 2015 году.  Эта организация была запрещена на территории Республики Таджикистан в начале 2009 года, а в 2014 году признана экстремистской. В её составе осужденный вёл активную агитационную деятельность среди мусульман, стремился привить им свои идеи. В результате суд счёл вину доказанной и вынес обвинительный приговор.

Этот процесс не первый по отношению к членам организация «Салафия». Так, ещё в 2010 году в Душанбе уже были осуждены 7 граждан Таджикистана. Для решения проблемы деятельности экстремистских течений мусульманское сообщество страны неоднократно выступало с инициативой создания специальной группы, которая будет обучать прихожан мечетей молитве по ханафитскому мазхабу. Также по планам эта группа должна присутствовать на коллективных молитвах и идентифицировать подозрительные личности для передачи сведений о них органам госбезопасности.

Артём Борисов

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Новости

Еще новости >

Комментарии