В России могут запретить суррогатное материнство Россию обвинили в поддержке афганских талибов В Исламскую академию Болгара заявляются первые желающие Кавказ бойкотирует конкурс "Мисс Россия" Китай не дал ООН защитить мусульман Мьянмы Президенту Татарстана подарили редкий экземпляр Корана (ФОТО) Линдси Лохан готовит коллекцию нарядов для мусульманок Фотовыставка о нелегкой судьбе мусульман Китая открылась в ОАЭ Послу Израиля задали неудобные вопросы в МИД России Марин Ле Пен обещает избавить Францию от хиджабов
Сегодня: Среда
24 мая 2017
12 декабря 2016

Житель Таджикистана получил трёхлетний срок за «неправильную» молитву

Благодаря записям с видеокамер, установленных в мечети, мужчину признали виновным в поддержке запрещённого в стране движения «Салафия».

На прошлой неделе районный суд Душанбе приговорил 54-х летнего Бахтиера Игамбердиева к трём годам колонии по 189-й статье Уголовного кодекса Республики Таджикистан («Возбуждение национальной расовой, местнической или религиозной вражды»). Как установило следствие, осужденный регулярно совершал пятничный намаз в мечети «Ходжи Мирали» одного из районов Душанбе. В ходе моления и бесед с прихожанами на него обратил внимание имам-хатыйб мечети. Он сообщил в Государственный комитет национальной безопасности, что мужчина молится и одевается согласно салафитской традиции (в Таджикистане официально признан ханафитский мазхаб – прим. ред.). Также имам-хатыйб сообщил, что прихожанин указывал другим молящимся на неправильное чтение намаза, что привело к конфликту. Это послужило поводом к проведению операции по задержанию мужчины в сентябре этого года.

Фото: ca-news.org

Фото: ca-news.org

Отметим, что в октябре последовала реакция на события со стороны мэра Душанбе Махмадсаида Убайдуллаева. Он поручил установить контроль посредством онлайн-видеонаблюдения за всеми мечетями города. Картинка с камер должна стекаться в Центральную мечеть Душанбе им. Ходжи Яъкуба. Также на входе предложено установить стационарные и ручные металлоискатели. Комплекс принятых мер, как указывалось в пресс-релизе мэрии города, призван обеспечить правопорядок в мечетях и безопасность прихожан.

О проблемах роста экстремистских настроений среди молодёжи Таджикистана заявлялось уже неоднократно. В последние годы росло число приверженцев организаций «Хизб-ут-Тахрир», «Исламское движение Узбекистана» (запрещены в РФ – прим. ред.), «Салафия», «Таблиг».

Как выяснило следствие, Бахтиер Игамбердиев примкнул к движению «Салафия» в 2015 году.  Эта организация была запрещена на территории Республики Таджикистан в начале 2009 года, а в 2014 году признана экстремистской. В её составе осужденный вёл активную агитационную деятельность среди мусульман, стремился привить им свои идеи. В результате суд счёл вину доказанной и вынес обвинительный приговор.

Этот процесс не первый по отношению к членам организация «Салафия». Так, ещё в 2010 году в Душанбе уже были осуждены 7 граждан Таджикистана. Для решения проблемы деятельности экстремистских течений мусульманское сообщество страны неоднократно выступало с инициативой создания специальной группы, которая будет обучать прихожан мечетей молитве по ханафитскому мазхабу. Также по планам эта группа должна присутствовать на коллективных молитвах и идентифицировать подозрительные личности для передачи сведений о них органам госбезопасности.

Артём Борисов

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Новости

Еще новости >

Комментарии