В России могут запретить суррогатное материнство Россию обвинили в поддержке афганских талибов В Исламскую академию Болгара заявляются первые желающие Кавказ бойкотирует конкурс "Мисс Россия" Китай не дал ООН защитить мусульман Мьянмы Президенту Татарстана подарили редкий экземпляр Корана (ФОТО) Линдси Лохан готовит коллекцию нарядов для мусульманок Фотовыставка о нелегкой судьбе мусульман Китая открылась в ОАЭ Послу Израиля задали неудобные вопросы в МИД России Марин Ле Пен обещает избавить Францию от хиджабов
Сегодня: Понедельник
26 июня 2017
09 декабря 2016

Закабанная мечеть Казани: путь к сердцу верующего

12 декабря в самом большом в Казани халяльном ресторане «Регистан» пройдет празднование дня рождения Пророка Мухаммада (с.г.в.). Этот Мавлид станет одним из самых масштабных в республике. Инициатор организации праздника – Закабанная мечеть Казани.

В последнее время этот мусульманский храм часто упоминается в СМИ, но в большинстве случаев – в свете «скандальных» заявлений своего имам-хатыйба Сейджагфара хазрата Лутфуллина. Намного реже приходится слышать о деятельности прихода и самого хазрата в качестве руководителя одной из самых активных общин города. Корреспондент IslamReview решила побывать в мечети и разузнать, чем она живет и чем занимаются ее прихожане.

Перед пятничным намазом в мечети многолюдно – прихожане заняли не только молельный зал, но и лестницу с холлом второго этажа. Все – молодые люди 20-30 лет. По словам представителей мечети,  группа прихожан сформировалась в результате социальной деятельности прихода. Многие из этих мусульман участвовали в благотворительных, образовательных, спортивных мероприятиях, организованных мечетью, и сейчас уже сами оказывают волонтерскую помощь. 

Закабанная мечеть Казани: путь к сердцу верующего

Мечеть ведет более 20 проектов. Основные направления – борьба за нравственность и поддержание нравственности, материальная помощь нуждающимся, духовная помощь и поддержка детям-сиротам и инвалидам, работа с молодым поколением – профилактика безнравственности, насилия, пропаганда здорового образа жизни. Занимается мечеть религиозным образованием и развитием традиций вакфа.

«У обездоленных должен быть праздник хотя бы раз в году»

Мавлид-2016 в ресторане «Регистан» соберет всех «подопечных» Закабанной мечети – более 120 инвалидов, слепых, более 50 детей из домов сирот и интернатов. К участию в благотворительном мероприятии приглашены представители общественных и религиозных объединений – мусульманского, православного, иудейского духовенства, Дома дружбы народов, Ассоциации предпринимателей-мусульман РТ. Организаторы следуют принципу «нет социального различия между людьми». Все вместе они  будут прославлять любимого Пророка (с.г.в.), слушать предания о его жизни. Звезды татарской сцены исполнят религиозные песнопения. Ресторан «Регистан» предоставил площадку для проведения праздника, он же приготовит угощение гостям. Помогут и другие предприниматели Казани – например, цех по изготовлению тортов на заказ «Лакомка» пришлет детям свои пирожные.

Закабанная мечеть Казани: путь к сердцу верующего

Как говорят представители мечети, им не приходится ходить за спонсорами с просьбой оказать помощь. Они сами желают в этом участвовать. «Обычно бизнесмены пытаются дать денег и уйти дальше заниматься своими делами, - рассказывают в мечети. – Но мы ставим условие – не возьмем деньги, если вы сами не будете присутствовать на мероприятии. И они видят, сколько радости приносит их помощь. И больше уже нет необходимости просить их – они начинают ощущать потребность помогать нуждающимся, так же, как обездоленные, подвергнутые испытаниям судьбы люди нуждаются в поддержке, общении, заботе».

«У таких людей должен быть праздник хотя бы один раз в году», - убеждены организаторы. Но с помощью Всевышнего им удается устраивать подобные праздники гораздо чаще.

Помогая инвалидам, люди помогают себе

Сейчас у Закабанной мечети два подшефных детских дома, они расположены в поселке Дербышки. В Дербышинском доме-интернате воспитываются 200 детей в возрасте от 4 до 18 лет. Все они имеют психофизические отклонения в развитии, половина из детей – сироты. Шефство мечети над интернатом началось еще в 1990-е годы, когда приходом руководил имам Исхак хазрат Лутфуллин. После кончины хазрата работу продолжил его сын. Ни один мусульманский праздник – Ураза-байрам, Курбан-байрам, Мавлид – не проходят без участия этих детей. «Им, конечно, нужны и угощения, ощущение праздника, общение, - говорят в мечети. – Но еще важнее – оказаться среди нормальных людей, покинуть свою среду, не чувствовать себя изгоями общества».

Закабанная мечеть Казани: путь к сердцу верующего

С этой же целью был организован забег «Аврора», во время которого воспитанники детского дома бежали рядом с ветеранами спорта, имеющими титулы чемпионов и призеров соревнований российского и мирового уровня. Собеседники IslamReview приводят в пример Америку и Европу, где в семьи стараются брать приемных детей с отклонениями в развитии, потому что знают, что рядом со здоровыми людьми у них больше шансов вернуться к нормальной жизни.

Существует традиция совместных выездов воспитанников детского дома и прихожан мечети на общественные места и объекты города. В мечети эти мероприятия называют «профориентацией». Дети уже посетили IT-парк Казани, аэропорт, железнодорожный вокзал, побывали в МЧС и у пожарных. И это не просто экскурсии – детям показывают, как работает предприятие или служба, дают испытать на себе эту профессию. У пожарников они переодевались в спецодежду и тушили импровизированный «пожар», в аэропорту побывали на взлетной полосе, увидели, как работает таможенный пост и поднимались на борт самолета.

«Чтобы сделать такие подарки детям, нужны даже не деньги, - говорят в мечети. – Подходит любая помощь. Кто-то помогает транспортом – например, предоставляет автобус. Однажды мы возили детей в лимузинах», - рассказывают они.

«МЧСники» и пожарные сейчас сами нередко ездят к детям, отмечают представители мечети. Секрет такой тесной связи в том, что помогая воспитанникам детского дома, каждый чувствует себя «матерью, отцом, родным человеком» для них.

«Хочешь накормить голодного – дай ему удочку»

Экскурсии по «профориентации» часто проходят совместно с учащимися 27-й татарской школы Казани, расположенной по-соседству с мечетью. Вместе со сверстниками из Дербышинского интерната школьники познают разные профессии. Кроме того, в мечети организованы для них занятия по чтению Корана, арабскому языку, каллиграфии. Все это помогает им обрести полезные навыки еще до вступления во взрослую жизнь. В планах мечети – пригласить студентов кулинарных техникумов для прохождения практики в социальной столовой при приходе. При мечети есть небольшое ателье, куда можно  прийти и обучиться шитью. Такая помощь может пригодиться, например, тем, кто потерял работу. «Если хочешь накормить голодного, дай ему не рыбу, а удочку», - считают в мечети.

Закабанная мечеть Казани: путь к сердцу верующего

"Гнойный нарыв" общества не вылечить без операции

Прихожане по мере возможности «оберегают» учащихся татарской школы от харама. Несколько лет назад на стене торгового центра напротив школы появился огромный баннер с изображением обнаженных мужчины и женщины, рекламирующих нижнее белье. Закабанная мечеть добилась того, что баннер сняли. «В России увеличивается детская и подростковая преступность. Бывают случаи, когда школьники устраивают групповое изнасилование сверстниц. Может никто не видит связи с вывешиванием изображений голых женщин перед глазами подростков. Но это недопустимо. Общество имеет огромный гнойный нарыв в виде отсутствия нравов, распущенности. Этот нарыв нельзя изгладить, думая, само пройдет. Надо оперировать. Да, больно. Однако  другого способа лечения нет», - уверены наши собеседники.

С этой целью мечеть активно пропагандирует здоровый образ жизни среди молодежи. Футбольная команда прихода не раз становилась обладателем кубка «Сильный верующий». Летом при мечети работает духовно-оздоровительный лагерь для детей «Изге юл» ("Святой путь"). Кроме того, в мечети подготовлен проект медресе для девушек, в котором также будет специальное помещение для занятий спортом.

Духовно-оздоровительная работа ведется и посредством приобщения молодежи к сохранению наследия предков – прихожане мечети регулярно проводят субботники на территории заброшенного Ханского кладбища в Адмиралтейской слободе Казани.

Закабанная мечеть Казани: путь к сердцу верующего

Мечеть не подпускает харам ближе 100  метров

Борьба за нравственность любыми доступными путями – еще одно направление деятельности Закабанной мечети. Существует правило – в радиусе 100 метров от мечети не должно быть ничего, что является недозволенным для мусульман. Мечеть расположена рядом с одной из оживленных улиц города с большим транспортным потоком. Поэтому раньше здесь часто появлялись рекламные баннеры, привлекающие внимание изображением полуобнаженных моделей. С одним из таких плакатов прихожанам пришлось бороться три года, устраивая уличные акции «Мы за чистоту нравов». В итоге рекламный щит был снят. С тех пор подобные баннеры не появляются на территории всей махалли.

Современное воплощение традиций вакфа

Сейчас в мечети много внимания уделяется приобретению вакфных объектов. Таким можно считать холодильную камеру «Зур Курбан» - после Курбан-байрама в нем хранится мясо, предназначенное для раздачи нуждающимся. В остальное время камера сдается в аренду, доход идет на благотворительные проекты. Недавно в одном из зданий мечети была оборудована гостиница. Наподобие келий у православных, мечеть будет предоставлять ночлег путникам, а также крышу над головой заочникам - учащимся исламских вузов, гостям, приехавшим в Татарстан с целью посещения почитаемых мусульманами мест. Постояльцы гостиницы оплачивают проживание по мере своих возможностей, вносят добровольный взнос, и эти средства тоже направляются на реализацию социальных проектов.

Закабанная мечеть Казани: путь к сердцу верующего

Путь к сердцу верующего

Закабанная мечеть Казани была построена в середине 20-х годов прошлого столетия. В 1930 году ее закрыли. Храм вернули прихожанам в 1991 году. С самого начала работы этот приход считался «тяжелым» - он находился в промышленном районе города, народ рабочий, процветал криминал – именно здесь в 80-х действовало знаменитое на весь Союз ОПГ «Хади Такташ». Но, несмотря на это, первому имаму Исхаку хазрату Лутфуллину удалось привлечь людей. В 1991 году одним из первых в Казани здесь открылось медресе, которое работает и по сей день. 

Закабанная мечеть Казани: путь к сердцу верующего

В 2007 году мечеть первой в городе начала проводить массовые ифтары. Они проходят и сейчас: в месяц Рамадан каждый день в специальном шатре во дворе мечети собираются 300 человек – инвалиды, сироты, малоимущие, студенты.

В кафе при мечети работает социальная столовая, которая кормит, в среднем, 15 человек в день. Раньше столовая могла принять больше нуждающихся, но в связи с необходимостью ремонта основное здание пришлось закрыть. Поддержать деятельность бесплатной столовой удавалось, в том числе, и за счет обычных горожан, не являющихся прихожанами мечети. В кафе действовала акция – с каждого приобретенного в нем обеда часть денег уходила на обеспечение нуждающихся питанием.

Благотворительная деятельность Закабанной мечети ведется в сотрудничестве с органами соцзащиты. На территории махалли числится более 2 тысяч людей, нуждающихся в социальной поддержке. Все эти люди получают помощь во время мусульманских праздников. На Курбан-байрам студенты-прихожане доставляют жертвенное мясо пятистам незрячих, проживающим в этом районе. Кроме того, 745 человек – инвалиды, ветераны, пожилые люди – приглашаются на ифтары, праздники в честь Курбан-байрам, и тоже получают жертвенное мясо в подарок.

Закабанная мечеть Казани: путь к сердцу верующего

«Чтобы найти путь в сердцу верующего, надо в чем-то ему помочь – покормить, дать ночлег, помочь похоронить близких по исламским обычаям или что-то другое. Нельзя просто выйти на улицу и позвать людей в мечеть. Скорее всего, они пройдут мимо», - говорят представители прихода.

Алия Рамазанова, фото с dumrt.ru

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Новости

Еще новости >

Комментарии