В Татарстане готовятся внедрить халяльные туры выходного дня В России могут запретить суррогатное материнство Россию обвинили в поддержке афганских талибов В Исламскую академию Болгара заявляются первые желающие Кавказ бойкотирует конкурс "Мисс Россия" Китай не дал ООН защитить мусульман Мьянмы Президенту Татарстана подарили редкий экземпляр Корана (ФОТО) Линдси Лохан готовит коллекцию нарядов для мусульманок Фотовыставка о нелегкой судьбе мусульман Китая открылась в ОАЭ Послу Израиля задали неудобные вопросы в МИД России
Сегодня: Понедельник
20 ноября 2017
24 июля 2013

Вечерний Саранск <В республике все больше активизируются эмиссары различных религиозныхтечений>

Вечерний Саранск <В республике все больше активизируются эмиссары различных религиозныхтечений>

Вечерний Саранск <В республике все больше активизируются эмиссары различных религиозныхтечений>

На минувшей неделе состоялось заседание Комиссии Общественной палаты Мордовии по правам человека и общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов. Тема была обозначена как этноконфессиональные угрозы общественной безопасности в республике.


<Россия - многонациональное и многоконфессиональное государство, - подчеркнул, открывая круглый стол, председатель Комиссии Валерий Крутов. - И характер складывающихся отношений между различными религиозными и национальными группами во многом определяет общественно-политическую стабильность в государстве. Среди факторов и угроз, оказывающих негативное влияние на обеспечение национальных интересов России, в Стратегии национальной безопасности России до 2020 года не случайно выделяется развитие националистических настроений, ксенофобии, сепаратизма. По данным мониторинга, который проводило Министерство регионального развития, а также по данным прокуратуры РФ, начиная с 2004 года в стране наблюдается рост конфликтных ситуаций в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений, что негативно отражается на стабильном поступательном развитии страны>.


Первый докладчик - ректор Саранского духовного училища Александр Пелин - сразу предупредил, что его доклад будет достаточно острым. <Социальная структура нашего современного российского общества может характеризоваться как достаточно раздробленная, - считает отец Александр. - Разрушена коммуникативная составляющая нашего общества. Оно все больше разделяется по признакам этничности, политических взглядов, экономических группировок. Если в советский период времени господствовала одна идеология, то сейчас из-за множественности идеологий, а в реальности от их симуляции, возникает ситуация идеологического хаоса.


В Республике Мордовия высок религиозный фактор. Здесь большое количество религиозных организаций, представителей разных конфессий. И, естественно, в силу множественности это явление может быть использовано совершенно по-разному. В том числе и отдельными людьми, которые используют религиозный фактор для решения своих не всегда житейских, но и политических, экономических и других проблем>.


<Угрозы, которые на сегодняшний день в республике потенциально возможны, связаны с работой организаций, противопоставляющих себя и светским традициям общества, и конфессиональным особенностям нашего региона, - высказал свое видение проблемы глава Духовного управления мусульман РМ муфтий Фагим Шафиев. - В этом плане республика в общероссийском масштабе имеет не самую лучшую характеристику. Были случаи, когда представители Мордовии входили в радикальные группировки исламистов и даже участвовали в подготовке террористических актов.


Также определенными людьми в республике ведется пропаганда на разжигание религиозной розни. В частности, это призывы к отрицанию светских праздников или даже отрицанию многоконфессиональности на территории республики. Существуют издания, где специально к некоторым конфессиональным праздникам выходят статьи, где разжигается межконфессиональная рознь>.


По словам главного специалиста - эксперта отдела по делам некоммерческих организаций Управления Минюста России по РМ Оксаны Канайкиной, на сегодняшний день в республике зарегистрировано 440 религиозных организаций, представляющих 10 конфессий. Среди них православные, лютеране, баптисты и другие.


<В течение последних 4 лет в Мордовии не было зарегистрировано ни одного преступления на национальной почве, - рассказал заместитель начальника центра по противодействию экстремизму МВД по РМ Олег Уздимаев. - Но недавно такое преступление было зафиксировано - фанат футбольного клуба <Спартак>, приехавший в Мордовию на матч, совершил преступление на национальной почве. Еще недавний пример - когда трудовыми мигрантами, уроженцами республики Узбекистан, была изнасилована наша землячка. Последствия не стали долго ждать, и представители фанатской среды через интернет кинули клич о <народном сборе>, и буквально на следующий день ситуация практически выходила из-под контроля. Руководством МВД были приняты меры, представители фанатов были приглашены для беседы, им разъяснена ситуация и юридические последствия. На сегодняшний день ими подана заявка на проведение митинга, который намечен по теме отношения к этнопреступности.


Количество преступлений, совершаемых мигрантами, по анализу за 4 года - уменьшается, но увеличивается количество преступлений против личности. И, возвращаясь к предыдущему случаю, такие преступления могут повлечь за собой неконтролируемые последствия. То, что касается национальных факторов: в рамках Республики Мордовия необходимо разработать закон, в соответствии с которым для принимающей стороны, в случае если нанятые мигранты совершат противоправные действия, будет подразумеваться ответственность.


Что касается преступлений религиозной направленности, из года в год у нас в республике все больше активизируются эмиссары различных религиозных течений, которые распространяют радикальные идеи и материалы экстремистского содержания. То есть радикальные течения и контакты жителей Мордовии с представителями экстремистских организаций зафиксированы и у нас в республике>.

Наряду с озвученными проблемами также был выдвинут тезис о недостаточном количестве в республике специалистов в области теологии, которые могли бы решать межконфессиональные проблемы. В проект рекомендаций Комиссии было внесено предложение обратить большее внимание на подготовку специалистов в этой области.

comments powered by HyperComments

Новости

Еще новости >

Комментарии