Антитеррористические плакаты в Британии уподобились нацистской пропаганде Британская мать основала магазин мусульманских игрушек В Чечне прекращена официальная торговля алкоголем Эрдоган: Защита Аль-Аксы - не дело безоружных палестинских детей Конституционный суд в Германии разрешил воспитательнице работать в хиджабе ООН признает притеснения мусульман рохинджа "преступлением против человечности" Елена Проклова стала мусульманкой (ФОТО) Душанбе, Бишкек, Ашхабад и Ташкент – в числе худших городов мира Саудовский принц: «Пора женщинам позволить сесть за руль» В Саудовской Аравии проведут Мавлид Пророка (с.г.в.) - впервые в истории государства
Сегодня: Понедельник
05 декабря 2016
24 июля 2013

Вечерний Саранск <В республике все больше активизируются эмиссары различных религиозныхтечений>

Вечерний Саранск <В республике все больше активизируются эмиссары различных религиозныхтечений>

Вечерний Саранск <В республике все больше активизируются эмиссары различных религиозныхтечений>

На минувшей неделе состоялось заседание Комиссии Общественной палаты Мордовии по правам человека и общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов. Тема была обозначена как этноконфессиональные угрозы общественной безопасности в республике.


<Россия - многонациональное и многоконфессиональное государство, - подчеркнул, открывая круглый стол, председатель Комиссии Валерий Крутов. - И характер складывающихся отношений между различными религиозными и национальными группами во многом определяет общественно-политическую стабильность в государстве. Среди факторов и угроз, оказывающих негативное влияние на обеспечение национальных интересов России, в Стратегии национальной безопасности России до 2020 года не случайно выделяется развитие националистических настроений, ксенофобии, сепаратизма. По данным мониторинга, который проводило Министерство регионального развития, а также по данным прокуратуры РФ, начиная с 2004 года в стране наблюдается рост конфликтных ситуаций в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений, что негативно отражается на стабильном поступательном развитии страны>.


Первый докладчик - ректор Саранского духовного училища Александр Пелин - сразу предупредил, что его доклад будет достаточно острым. <Социальная структура нашего современного российского общества может характеризоваться как достаточно раздробленная, - считает отец Александр. - Разрушена коммуникативная составляющая нашего общества. Оно все больше разделяется по признакам этничности, политических взглядов, экономических группировок. Если в советский период времени господствовала одна идеология, то сейчас из-за множественности идеологий, а в реальности от их симуляции, возникает ситуация идеологического хаоса.


В Республике Мордовия высок религиозный фактор. Здесь большое количество религиозных организаций, представителей разных конфессий. И, естественно, в силу множественности это явление может быть использовано совершенно по-разному. В том числе и отдельными людьми, которые используют религиозный фактор для решения своих не всегда житейских, но и политических, экономических и других проблем>.


<Угрозы, которые на сегодняшний день в республике потенциально возможны, связаны с работой организаций, противопоставляющих себя и светским традициям общества, и конфессиональным особенностям нашего региона, - высказал свое видение проблемы глава Духовного управления мусульман РМ муфтий Фагим Шафиев. - В этом плане республика в общероссийском масштабе имеет не самую лучшую характеристику. Были случаи, когда представители Мордовии входили в радикальные группировки исламистов и даже участвовали в подготовке террористических актов.


Также определенными людьми в республике ведется пропаганда на разжигание религиозной розни. В частности, это призывы к отрицанию светских праздников или даже отрицанию многоконфессиональности на территории республики. Существуют издания, где специально к некоторым конфессиональным праздникам выходят статьи, где разжигается межконфессиональная рознь>.


По словам главного специалиста - эксперта отдела по делам некоммерческих организаций Управления Минюста России по РМ Оксаны Канайкиной, на сегодняшний день в республике зарегистрировано 440 религиозных организаций, представляющих 10 конфессий. Среди них православные, лютеране, баптисты и другие.


<В течение последних 4 лет в Мордовии не было зарегистрировано ни одного преступления на национальной почве, - рассказал заместитель начальника центра по противодействию экстремизму МВД по РМ Олег Уздимаев. - Но недавно такое преступление было зафиксировано - фанат футбольного клуба <Спартак>, приехавший в Мордовию на матч, совершил преступление на национальной почве. Еще недавний пример - когда трудовыми мигрантами, уроженцами республики Узбекистан, была изнасилована наша землячка. Последствия не стали долго ждать, и представители фанатской среды через интернет кинули клич о <народном сборе>, и буквально на следующий день ситуация практически выходила из-под контроля. Руководством МВД были приняты меры, представители фанатов были приглашены для беседы, им разъяснена ситуация и юридические последствия. На сегодняшний день ими подана заявка на проведение митинга, который намечен по теме отношения к этнопреступности.


Количество преступлений, совершаемых мигрантами, по анализу за 4 года - уменьшается, но увеличивается количество преступлений против личности. И, возвращаясь к предыдущему случаю, такие преступления могут повлечь за собой неконтролируемые последствия. То, что касается национальных факторов: в рамках Республики Мордовия необходимо разработать закон, в соответствии с которым для принимающей стороны, в случае если нанятые мигранты совершат противоправные действия, будет подразумеваться ответственность.


Что касается преступлений религиозной направленности, из года в год у нас в республике все больше активизируются эмиссары различных религиозных течений, которые распространяют радикальные идеи и материалы экстремистского содержания. То есть радикальные течения и контакты жителей Мордовии с представителями экстремистских организаций зафиксированы и у нас в республике>.

Наряду с озвученными проблемами также был выдвинут тезис о недостаточном количестве в республике специалистов в области теологии, которые могли бы решать межконфессиональные проблемы. В проект рекомендаций Комиссии было внесено предложение обратить большее внимание на подготовку специалистов в этой области.

comments powered by HyperComments

Новости

Еще новости >

Комментарии