Вопрос-ответ: Может ли мусульманин открыть клуб для компьютерных игр? Как совершать пятикратный намаз, если родители против? Британские ученые: Ислам помогает лечить психические расстройства Йеменцы страдают от голода Исполнитель теракта в Стамбуле попросил вынести ему смертный приговор Глава саудовского МИД: Россия и Турция не смогут разрешить кризис в Сирии Как стать хафизом Корана в 7 лет? Рецепт из Англии К вопросу об истинном предназначении свиньи Приютил мигранта - заплати штраф! Российские военные показали на видео новые разрушения памятников в Пальмире
Сегодня: Суббота
25 февраля 2017
29 июля 2013

В одной из татарских деревень Самарской области местные жители выгнали ваххабитов

В одной из татарских деревень Самарской области местные жители выгнали ваххабитов

В одной из татарских деревень Самарской области местные жители выгнали ваххабитов

В старейшем татарском селе Алькино (Гали) Похвистневского района Самарской области, основанном в XVIII веке, местные жители выгнали ваххабитов из деревенской мечети и добиваются их отъезда из населенного пункта.


Как сообщил корреспондент "Интерфакс-Религия", на собрании прихожан в мечети было принято специальное обращение "к представителям радикального течения в исламе, проживающим на территории села".


"Наблюдая за вашими действиями, внешним обликом, поведением, жители села пришли к выводу, что вы, поселившись в нашем селе, ввели в заблуждение жителей села, сельскую интеллигенцию, представителей духовенства в том, что вы так же, как и жители села, относились к мазхабу Абу Ханифы. Однако все ваши деяния и внешний вид противоречат данному заявлению. Вы пользуетесь любым методом втягивания молодежи в секту: в транспорте, в школе, в мечетях, при любых встречах и т.д.", – говорится в обращении.


По мнению селян, отращивание длинных бород, оставление открытыми у женщин только глаз – это "лишь введение в заблуждение жителей", чтобы возникло мнение о богобоязненности ваххабитов.


В связи с этим жители требуют, чтобы радикалы покинули село, так как, будучи представителями ваххабизма, они являются "носителями невежества и вреда всему населению села", говорится в обращении.


Руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раис Сулейманов считает, что случившееся в Алькино является "редким случаем, когда сельские жители прогоняют ваххабитов, устав терпеть их засилье".


"Если сравнить ситуацию с Пензенской областью и Мордовией, где в крупных татарских деревнях, как правило, ваххабиты одерживали верх над сторонниками традиционного для татар ислама ханафитского мазхаба, рейдерским способом захватывая мечети, находя поддержку у различных московских шейхов, то в Самарской области ситуация как раз противоположная: деревенские татары, раскусив замыслы ваххабитов по духовной обработке молодежи, требуют от них немедленно освободить и мечети, и даже вообще покинуть село", – сказал Р.Сулейманов корреспонденту "Интерфакс-Религия".


По мнению исламоведа, это во многом связано с тем, что в Самарской области нет организационной раздробленности мусульманской уммы, как это имеет место быть в других регионах Поволжья, где существует несколько муфтиятов. Огромную роль играет также духовная сплоченность и способность к самоорганизации татарского населения для отпора радикалам, а также роль личности религиозных лидеров, в данном случае это ректор действующего на территории села медресе "Гали" Минтахир Сиразов и имам сельской мечети, которые сумели сразу определить, что в деревне появились ваххабиты, и разъяснили местным жителям, куда те в итоге могут увести молодежь.

 

http://www.religare.ru/2_101912.html

comments powered by HyperComments

Новости

Еще новости >

Комментарии