В Саудовской Аравии наградили вдохновителя недавних взрывов в России ИГИЛ потеряло 37% территорий за два года Президент Гамбии отказался покидать кресло после истечения полномочий Британский боксер Энтони Джошуа вызвал гнев фанатов, посетив мечеть в Дубае Адвокат Мурад Мусаев рассказал о первых результатах исследований в Мьянме В Казахстане открыли магазин, где все отдают за "спасибо" (ВИДЕО) В Генпрокуратуре получили 25 интервью дагестанок, подвергшихся обрезанию Госсекретарь Испании шокировала саудовцев короткой юбкой Адвокат из Швейцарии подтвердил, что Гульнара Каримова жива Невесты из Автограда пользуются спросом у жителей Турции и Таджикистана
Сегодня: Суббота
21 января 2017
02 августа 2013

В Казани на месте «экстремистской» построют традиционную мечеть

В Казани на месте «экстремистской» построют традиционную мечеть

В Казани на месте «экстремистской» построют традиционную мечеть

"Сначала мы хотели ее реконструировать, надстроив мансарду для женщин. Но в ходе этих работ выяснилось, что в стенах есть пустоты, забитые мусором, и строительная организация решила, что легче построить новое здание", - цитирует "Интерфакс" пояснения религиозного деятеля по этому случаю.


Муфтий отметил, что здание не было правильно ориентировано на киблу (в сторону главной мечети в Мекке). "Нужен был поворот еще на 20 градусов. Сейчас проект новой благоустроенной мечети, ориентированной по всем исламским канонам, готов. Мечеть будет", - заверил священнослужитель.
После завершения строительства новую мечеть назовут "Миргазиян" - в честь Миргазияна Салаватова, который решил в 2004 году оборудовать мечеть в заброшенной котельной и стал ее первым имамом, сообщил Самигуллин, отметив, что название предложили сами прихожане. В новой мечети будет новый имам, добавил он. Салаватов скончался в 2006 году.


Напомним, что в 2008 году вторым имам-хатыбом этой мечети стал Рустем Сафин, в проповедях которого прокуратура позднее обнаружила признаки экстремизма. В 2009 году Сафина осудили условно на два года за организацию деятельности, ориентированной на идеи экстремистской организации, деятельность которой запрещена на территории РФ.


В настоящее время против Сафина расследуется уголовное дело по статье 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации). Сам имам при этом остается на свободе.
В мае 2013 года Верховный суд Татарстана удовлетворил исковое заявление прокурора республики Кафиля Амирова о ликвидации прихода "Аль-Ихлас" как экстремистского и постановил исключить его из Единого государственного реестра юридических лиц.


Прокурорская проверка установила, что в мечети "Аль-Ихлас" на системной основе осуществляется экстремистская деятельность, заключающаяся в возбуждении религиозной розни, пропаганде исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его религиозной принадлежности, воспрепятствовании осуществлению гражданами их избирательных прав, хранении заведомо экстремистских материалов в целях их массового распространения.

comments powered by HyperComments

Новости

Еще новости >

Комментарии