В России могут запретить суррогатное материнство Россию обвинили в поддержке афганских талибов В Исламскую академию Болгара заявляются первые желающие Кавказ бойкотирует конкурс "Мисс Россия" Китай не дал ООН защитить мусульман Мьянмы Президенту Татарстана подарили редкий экземпляр Корана (ФОТО) Линдси Лохан готовит коллекцию нарядов для мусульманок Фотовыставка о нелегкой судьбе мусульман Китая открылась в ОАЭ Послу Израиля задали неудобные вопросы в МИД России Марин Ле Пен обещает избавить Францию от хиджабов
Сегодня: Воскресенье
20 августа 2017
02 августа 2013

В Казани на месте «экстремистской» построют традиционную мечеть

В Казани на месте «экстремистской» построют традиционную мечеть

В Казани на месте «экстремистской» построют традиционную мечеть

"Сначала мы хотели ее реконструировать, надстроив мансарду для женщин. Но в ходе этих работ выяснилось, что в стенах есть пустоты, забитые мусором, и строительная организация решила, что легче построить новое здание", - цитирует "Интерфакс" пояснения религиозного деятеля по этому случаю.


Муфтий отметил, что здание не было правильно ориентировано на киблу (в сторону главной мечети в Мекке). "Нужен был поворот еще на 20 градусов. Сейчас проект новой благоустроенной мечети, ориентированной по всем исламским канонам, готов. Мечеть будет", - заверил священнослужитель.
После завершения строительства новую мечеть назовут "Миргазиян" - в честь Миргазияна Салаватова, который решил в 2004 году оборудовать мечеть в заброшенной котельной и стал ее первым имамом, сообщил Самигуллин, отметив, что название предложили сами прихожане. В новой мечети будет новый имам, добавил он. Салаватов скончался в 2006 году.


Напомним, что в 2008 году вторым имам-хатыбом этой мечети стал Рустем Сафин, в проповедях которого прокуратура позднее обнаружила признаки экстремизма. В 2009 году Сафина осудили условно на два года за организацию деятельности, ориентированной на идеи экстремистской организации, деятельность которой запрещена на территории РФ.


В настоящее время против Сафина расследуется уголовное дело по статье 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации). Сам имам при этом остается на свободе.
В мае 2013 года Верховный суд Татарстана удовлетворил исковое заявление прокурора республики Кафиля Амирова о ликвидации прихода "Аль-Ихлас" как экстремистского и постановил исключить его из Единого государственного реестра юридических лиц.


Прокурорская проверка установила, что в мечети "Аль-Ихлас" на системной основе осуществляется экстремистская деятельность, заключающаяся в возбуждении религиозной розни, пропаганде исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его религиозной принадлежности, воспрепятствовании осуществлению гражданами их избирательных прав, хранении заведомо экстремистских материалов в целях их массового распространения.

comments powered by HyperComments

Новости

Еще новости >

Комментарии