В России могут запретить суррогатное материнство Россию обвинили в поддержке афганских талибов В Исламскую академию Болгара заявляются первые желающие Кавказ бойкотирует конкурс "Мисс Россия" Китай не дал ООН защитить мусульман Мьянмы Президенту Татарстана подарили редкий экземпляр Корана (ФОТО) Линдси Лохан готовит коллекцию нарядов для мусульманок Фотовыставка о нелегкой судьбе мусульман Китая открылась в ОАЭ Послу Израиля задали неудобные вопросы в МИД России Марин Ле Пен обещает избавить Францию от хиджабов
Сегодня: Воскресенье
20 августа 2017
07 марта 2017

В Башкортостане судят "целительницу" из тюркской секты

В Башкортостане судят

В Уфе в суд поступило дело, возбужденное в отношении "народной целительницы" Акжан Сигизовой, состоящей в религиозной секте "Орда" (аналог запрещенного в России движения из Казахстана "Ата жолы" - "Путь предков"). Женщина применяла приемы нетрадиционной медицины, посягающие на здоровье человека, поясняется в сообщении пресс-служба прокуратуры республики, которое приводит "Интерфакс".

Обвиняемой  вменяются преступления, предусмотренные сразу несколькими статьями Уголовного кодекса: часть 1 ст.118 (причинение тяжкого вреда здоровью человека по неосторожности) и часть 3 ст. 239 (участие в деятельности религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с причинением вреда здоровью граждан).

Как выяснили следователи, на протяжении более года - с февраля 2014 по май 2015 - Сигизова занималась в своей уфимской квартире проведением языческих обрядов и церемоний, во время которых говорила посетителям, что у них имеется порча или смертельное заболевание. 

"От ложных болезней она предлагала исцелиться путем общения с духами предков, камчевания (нанесения ударов кожаной плеткой) и участия в платных паломнических поездках. В своей практике Сигизова вводила посетителей в состояние транса и использовала технологии манипуляции, внушая, что отказ от посещения организации влечет негативные последствия вплоть до смерти. При проведении обрядов она поджигала одурманивающие травы, содержащие психоактивные вещества", - говорится в пресс-релизе прокуратуры. 

Год назад Ленинский районный суд  в столице Башкортостана приговорил организатора ячейки секты "Орда", 30-летнюю Динару Фарвазову к 2 годам лишения свободы (условно). Однако наказание тут же было снято по амнистии. В ходе ритуальных собраний секты гостей так же "с целью исцеления" камчевали, лили на них "святую воду", организовывали дорогостоящие паломнические туры в Казахстан.

В Башкортостане судят

Решения о запретах деятельности ячеек "Орды" и "Ата жолы" выносились российскими судами также в Алтайском крае, Челябинской, Курганской, Новосибирской областях.

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Новости

Еще новости >

Комментарии