В России могут запретить суррогатное материнство Россию обвинили в поддержке афганских талибов В Исламскую академию Болгара заявляются первые желающие Кавказ бойкотирует конкурс "Мисс Россия" Китай не дал ООН защитить мусульман Мьянмы Президенту Татарстана подарили редкий экземпляр Корана (ФОТО) Линдси Лохан готовит коллекцию нарядов для мусульманок Фотовыставка о нелегкой судьбе мусульман Китая открылась в ОАЭ Послу Израиля задали неудобные вопросы в МИД России Марин Ле Пен обещает избавить Францию от хиджабов
Сегодня: Среда
28 июня 2017
12 августа 2013

Суеверен ли мусульманин?

Суеверен ли мусульманин?

Суеверен ли мусульманин?

Но порой, стремясь заполнить пустоту в своей душе, многие из нас, к сожалению, ищут источники духовности не в Словах своего Господа и Его Пророка, мир ему и благословение, и в результате здоровое влечение человека к Творцу, любовь и вера в Него заменяются лживыми суевериями и предрассудками.


И как глубоко заблуждаются те, кто усматривает дурные предзнаменования в некоторых людях, животных, местах, месяцах или днях. Если их постигает какая-то беда, они связывают это с черной кошкой, которая перебежала дорогу, разбитым зеркалом или наступлением високосного года, забывая при этом о предопределении Всевышнего и о своих грехах, которые и являются истинными причинами всех несчастий и болезней.


Наш Пророк Мухаммад строго предостерегал нас от подобного рода вещей.


Аллах повествует в Коране о неверных народах, которые видели в пророках и верующих злые предзнаменования.


Также и идолопоклонники Мекки полагали, что Мухаммад несет в себе зло. До Ислама, во времена языческого невежества, арабы считали месяц сафар злосчастным. В силу этого они отказывались от тех дел, которые без страха совершали в другие месяцы. С приходом Пророка это заблуждение исчезло. Он пояснил, что все месяцы, в том числе и сафар, являются благодатным временем для совершения добрых дел. В хадисе сказано: «Нет места суевериям, которые связаны с больными, с совами и с месяцем сафар» (Бухари, Муслим). Слова Пророка о сове вызваны суеверием: если эта птица сядет на чей-либо дом, то их постигнет горе. Это и подобное ему суеверия и приметы, к сожалению, сохраняются и по сей день. Некоторые, например, до сих пор думают, что недопустимо заключать брак между двумя праздниками (Ид аль-Фитр и Ид аль-Адха).
Но надо четко осознавать, что хорошее и плохое, беды и несчастья, происходят по предопределению Аллаха. А то время, которое человек проводит в грехах и неподчинении Аллаху, вне зависимости, существует или нет плохая примета на сей счет, обернется для него бедами и несчастьем.


Вспомните изречение пророка Мухаммада, в котором говорится: « в том месте, где не выплачивается закят, наступит засуха, а там, где распространен грех прелюбодеяния, появятся такие болезни, которые раньше не были известны».


Поэтому если мусульманин окажется там, где распространено совершение больших грехов, то нет гарантии, что и его не постигнет бедствие, посланное Всевышним. Стоит вспомнить, как Аллах наказал народ Лута и народ Салиха (мир им). Их постиг гнев Всевышнего за ослушание и за совершенные ими мерзости. Не стоит забывать, что предупредить беды, несчастья и болезни способно только совершение благих поступков, которые стирают предыдущее и греховное, а также искреннее покаяние и повеление добра и запрет зла. Совершение греха, если это возможно, необходимо остановить рукой, если нет, то словом, а в крайнем случае, хотя бы сердцем следует не одобрять того, что происходит. Избавиться от ложных суеверий и веры в дурные и хорошие приметы возможно только, воспитывая в себе истинную богобоязненность и упование на Аллаха.

Абдрахман Хабибуллин
 

http://www.info-islam.ru/publ/statji/sueveren_li_musulmanin/5-1-0-11121

comments powered by HyperComments

Новости

Еще новости >

Комментарии