В Татарстане готовятся внедрить халяльные туры выходного дня В России могут запретить суррогатное материнство Россию обвинили в поддержке афганских талибов В Исламскую академию Болгара заявляются первые желающие Кавказ бойкотирует конкурс "Мисс Россия" Китай не дал ООН защитить мусульман Мьянмы Президенту Татарстана подарили редкий экземпляр Корана (ФОТО) Линдси Лохан готовит коллекцию нарядов для мусульманок Фотовыставка о нелегкой судьбе мусульман Китая открылась в ОАЭ Послу Израиля задали неудобные вопросы в МИД России
Сегодня: Суббота
16 декабря 2017
13 января 2017

Почему сирийцы не едут в Россию?

Европу захлестнула гигантская волна беженцев из стран Африки и Ближнего Востока, что вызывает у коренных жителей региона недовольство. Между тем, определенная, пусть и небольшая, часть выходцев из Сирии решила пойти иным путем, обосновавшись в России. На страницах портала "Al-Monitor" журналистка Екатерина Чулковская рассказалa о том, как живется немногочисленным сирийским беженцам в России.

Почему сирийцы не едут в Россию?

Ногинск представляет собой провинциальный российский город в 40 километрах от Москвы. Он известен тем, что здесь впервые был установлен памятник Владимиру Ленину. Кроме того, традиционно город ассоциируется с легкой промышленностью, в частности, производством текстиля. Однако недавно Ногинск получил известность как город с самым многочисленным контингентом сирийских беженцев в России.

32-летний Мухаммед аль-Фаллах приехал в Ногинск из Алеппо в 2013 году. Как и многие другие беженцы, он обосновался в незнакомой стране с надеждой найти мир и домашний очаг. Почему Россия? Почему Ногинск? Почему не Москва или другой крупный российский город? Ответ у Мухаммеда таков: «Я приехал сюда работать. Несколько лет назад сирийский бизнесмен открыл текстильную фабрику в Ногинске и позвал своих соотечественников работать на ней». По своему собственному признанию, Мухаммад сначала не хотел покидать родные края и отправляться в незнакомую Россию, не зная языка и смутно представляя себе жизнь в этой стране. Однако ситуация в Алеппо становилась хуже, что и сподвигло его к переезду в Подмосковье.

Статистика показывает, что Россия не рассматривается сирийскими беженцами в качестве популярного места для обоснования. Согласно данным Федеральной миграционной службы России, к апрелю 2016 года в страну прибыли 7096 сирийских граждан. Данные цифры тяжело сравнивать с количеством беженцев из этой ближневосточной страны, которых приютила Турция (2,7 миллиона человек), Ливан (1 миллион человек), Иордания (655 тысяч человек), Германия (300 тысяч человек) и Швеция (100 тысяч человек) [Данные предоставлены Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев]. При этом годом ранее в России обосновалось больше сирийцев – 8205 человек. В одном только Ногинске их насчитывается две тысячи. 

Российская правозащитная организация «Гражданское содействие» выделяет две группы сирийских беженцев. Первая – это те, кто приехал в Россию еще до войны. После начала вооруженного противостояния эти люди не имеют возможности вернуться обратно в Сирию. Вторую группу составляют сирийцы, покинувшие страну тогда, когда военные действия уже вовсю полыхали на ее территории.

Как отмечает специалист по связям с прессой Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Москве Галина Негрустуева, традиционно в Россию приезжает небольшое количество сирийских беженцев. Те, кто это делает, как правило, имеют в стране друзей либо родственников, или учились здесь, что предполагает знание ими русского языка и понимания российского быта. По словам Негрустуевой, сирийцы приезжают в Россию по туристической визе либо по приглашению от российского гражданина. До окончания действия визы беженцы обращаются в ФМС для легализации своего пребывания в России. Очень небольшому количеству лиц выдается статус постоянного убежища. Эта практика не характерна для России. За последние 20 лет лишь 799 человек сумели получить этот статус. Поэтому те же сирийские беженцы оформляют временное убежище сроком на один год, после чего занимаются его пролонгацией год за годом.

В случае если ФМС отказывает беженцу в продлении статуса убежища, он вынужден искать либо другие способы легализации своего пребывания в стране, либо пробовать уехать в Европу. Однако попытки прорваться с территории России в Норвегию теперь обречены на неудачу – в 2015 году норвежские власти приняли решение депортировать беженцев обратно.  

Почему сирийцы не едут в Россию?

Чтобы сбалансировать свою политику в отношении беженцев, Россия активно занимается поставками гуманитарной помощи в Сирию, Иорданию и Ливану, где для сирийцев созданы специальные лагеря. В 2016 году, согласно информации Департамента информации и прессы Министерства иностранных дел, Россия направила в Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев 300 000 долларов США. Кроме того, помощь на сумму в 500 000 долларов была оказана сирийским беженцам в координации с официальным Дамаском.

В ближайшее время, убежден глава Центра этнополитических и региональных исследований Института социологии РАН Владимир Мукомель, не стоит ожидать притока беженцев в Россию. В стране отсутствует программа по интеграции беженцев, нет даже финансируемых государством языковых курсов. Кроме того, сирийцы сами понимают, что факт пребывания в России закрывает перед ними возможность последующего обоснования в Европе.

Однако ранее упоминавшаяся организация «Гражданское содействие» вместе с Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев в марте прошлого года организовала школу для сирийцев в Ногинске. В ней они могут изучать русский язык. 21 ноября школа для детей беженцев была открыта в городе Лосино-Петровский, расположенном в 46 километрах от Москвы. Там они могут изучать русский, арабский языки, математику и другие предметы.

По материалам Al-Monitor

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Новости

Еще новости >

Комментарии