Катар приготовил свои козыри против козней саудитов и Бахрейна в FIFA Боевики в Алеппо скинули гея с крыши многоэтажки (ФОТО) Ислам и пришельцы Хадж всех племен и народов Ученые-нейрофизиологи: пятикратный намаз исцеляет Насилие над детьми в Королевстве Саудовская Аравия Сан-Бернардино спустя год после теракта История Гинеллы Массы, первой телеведущей в хиджабе в Канаде Саудовская Аравия закроет Мекку для трансгендеров Британские мусульмане думают, что страна на 75% заселена мусульманами
Сегодня: Суббота
10 декабря 2016
09 августа 2013

Петроградская сторона на три часа стала мусульманской

Петроградская сторона на три часа стала мусульманской

Петроградская сторона на три часа стала мусульманской

Многие мусульмане пришли к Соборной мечети Петербурга на Каменноостровский проспект, однако там смогли разместиться для молитвы лишь несколько тысяч человек. Остальные либо не успели проскочить по узкому подземному переходу, либо сразу решили остаться на четной стороне проспекта, возле станции метро "Горьковская". Там обеспеченные верующие принялись раскладывать молитвенные коврики, а бедные мусульмане стелили под ноги бесплатные газеты, которые ранее получили в метро. Как и в прошлом году, смольнинский "Петербургский дневник" пользовался наибольшим успехом в качестве коврика.


Традиционно на пути верующих стояли сотни попрошаек, при этом многие из них точно не были мусульманами. Например, репортер "Росбалта" заметил среди тех, кто возносил хвалу Аллаху, выпрашивая милостыню, молдавского инвалида, "работающего" на "синей ветке" метро, где он обычно изображает раненого на войне десантника.


На праздник с группой поддержки явился петербургский националист Николай Бондарик, который заявил репортеру "Росбалта", что отказался от анонсированной ранее акции проверки документов у мигрантов возле Соборной мечети.
"Я пришел сюда как правозащитник, проверить законность мероприятия. Николай Струментов из комитета по законности и правопорядку сейчас заверил меня, что празднование было заранее согласовано, как и перекрытие улиц и станции метро. Представители ФМС также уверяют, что ведут свою работу, хотя лично у меня это вызывает сомнение - я вижу, что здесь полно мигрантов, и уверен: у них нет легальных документов для проживания и работы в Петербурге. Но портить людям праздник не буду - напротив, я уже поздравил всех своих знакомых татар с окончанием поста. Правда, замечу: татары мне сами говорили, что эту мечеть царь строил для них, а не для этих. Ну, теперь уже ничего не поделаешь", сообщил "Росбалту" Николай Бондарик.


По окончании молитвы верующие бросились к станции метро, но там их встретил ОМОН. Полицейские не давали перебегать Каменноостровский проспект, направляя всех в узкий подземный переход, где в результате встретились два потока - тысячи верующих, идущих от мечети, и тысячи жителей Петроградки и студентов, спешащих на работу и учебу.
В подземном переходе сформировалась пешеходная пробка, однако все вели себя на удивление вежливо и смогли не допустить давки. Добравшись до станции метро "Горьковская", люди обнаружили, что она закрыта до 10 утра.
Перед стойками, ведущими в вестибюль, встала цепь ОМОНа, перед ней прохаживались офицеры и объясняли празднующим, что следует идти пешком до станции "Спортивная".


Мегафон также вручили одному из мигрантов, который на узбекском и таджикском языках рассказывал своим соплеменникам, куда им следует идти.


Однако репортер "Росбалта" снял на видео, как полицейские охотно пропускали в вестибюль горожан славянской внешности, жестко отказывая в проходе азиатам. Когда по этому поводу у мигрантов начались споры с ОМОНом, полицейские стали демонстративно пропускать на станцию только женщин, а потом, оттеснив толпу темноволосых мужчин, в течение 10-15 минут снова открыли путь к метро исключительно для местных жителей.


Затем станцию закрыли окончательно, и это вызвало ярость у некоторых горожан - многие петербуржцы говорили репортеру "Росбалта" о том, что опаздывают на работу, и что они не знали о празднике, который неожиданно помешал им. Заметим, расположенная рядом станция метро "Петроградская", которая ранее выручала горожан в такой ситуации, закрыта на ремонт.
Большая часть верующих отправилась по домам пешком, при этом путь огромной колонны проходил мимо открыточных видов Петербурга, через Петропавловскую крепость и Стрелку Васильевского острова, на фоне которых мигранты с удовольствием фотографировались.


Другие верующие остались в Александровском парке, заняв там все газоны и скамейки. Полицейские вежливо, но твердо сгоняли людей с травы, а также пытались остановить незаконную торговлю пирожками с мясом, которая всегда разворачивается возле Соборной мечети по окончании молитвы.


Но если газоны еще удавалось спасти, то торговлю остановить было невозможно - продавцы хватали коробки с пирожками и сбывали их на ходу, одновременно убегая от полицейских. Кроме того, на Кронверкском и Каменноостровском проспектах было припарковано несколько машин, на которых рекламировались мусульманские магазины - судя по объявлениям, там можно было купить книги, одежду и специальные продукты.


В целом, несмотря на огромное количество народу, побывавшего на празднике, ситуация выглядела управляемой властями - даже мусор, традиционно в большом количестве остающийся после таких мероприятий, убирался работниками ЖСК в течение часа.


При этом ни разу за три часа наблюдений и последующей прогулки с толпой верующих от "Горьковской" до "Адмиралтейской" репортер "Росбалта" не заметил проявлений какой-либо агрессии или хотя бы намека на конфликт. Все  люди были трезвыми и вежливыми, у многих на одежде красовались надписи "Россия" и даже "Я люблю Петербург", а все, что им можно было вменить из нарушений правопорядка это хождение по газонам и проезжей части.

Евгений Зубарев
 

http://www.rosbalt.ru/piter/2013/08/08/1162091.html

comments powered by HyperComments

Новости

Еще новости >

Комментарии