В России могут запретить суррогатное материнство Россию обвинили в поддержке афганских талибов В Исламскую академию Болгара заявляются первые желающие Кавказ бойкотирует конкурс "Мисс Россия" Китай не дал ООН защитить мусульман Мьянмы Президенту Татарстана подарили редкий экземпляр Корана (ФОТО) Линдси Лохан готовит коллекцию нарядов для мусульманок Фотовыставка о нелегкой судьбе мусульман Китая открылась в ОАЭ Послу Израиля задали неудобные вопросы в МИД России Марин Ле Пен обещает избавить Францию от хиджабов
Сегодня: Воскресенье
20 августа 2017
09 февраля 2017

Обязаны ли родители одинаково относиться к своим детям?

Дети являются светом наших домов и аманатом, данным Всевышним. Ислам и Посланник Аллаха (с.г.в.) сотни лет назад установили универсальные принципы, касающиеся того, как следует обращаться с детьми мусульманам.

Создатель напутствует нас в Своей Книге: «Воистину, Аллах велит вам возвращать вверенное на хранение имущество его владельцам и судить по справедливости, когда вы судите среди людей. Как прекрасно то, чем увещевает вас Аллах! Воистину, Он – Слышащий, Видящий» (Сура «ан-Ниса», аят 58) и «Знайте, что ваше имущество и ваши дети являются испытанием, и что у Аллаха – великая награда» (Сура «аль-Анфаль», аят 28). Частью испытания, о котором говорится в последнем аяте, является справедливое и равноправное отношение к детям.

Обязаны ли родители одинаково относиться к своим детям?

Для сохранения в семье атмосферы искренности, любви и взаимоуважения необходимо, чтобы родители были справедливы к своим детям и одинаково хорошо относились к ним. Добрые взаимоотношения между братьями и сестрами, основанные на любви и взаимопомощи, возможны лишь в том случае, если родители будут относиться к ним одинаково хорошо. Предпочтение одного ребенка другому становится причиной того, что у обделенного родительским вниманием чада возникает чувство ревности и неприязни к своему брату, что, в свою очередь, может привести к вражде. Поэтому родители, которые хотят, чтобы между их детьми были крепки узы братства и любви, должны одинаково хорошо относиться ко всем своим детям и быть справедливыми по отношению к ним.

В одном из риваятов сообщается, что Нугман ибн Башир (р.а.) рассказывал: «Мой отец подарил мне часть своего имущества. Моя мать сказала отцу: «Ты должен рассказать об этом подарке Посланнику Аллаха (с.г.в.)». После этого мой отец отправился к Пророку Мухаммаду (с.г.в.). Тот спросил: «Есть ли у тебя другие дети?» Отец ответил утвердительно. Тогда Посланник Всевышнего спросил: «Одарил ли ты в равной степени других своих детей?» Мой отец ответил: «Нет». И Мухаммад (с.г.в.) воскликнул: «Бойся Аллаха! Разве ты не был бы доволен, если бы все твои дети в равной степени проявляли к тебе уважение и заботу? Поэтому будь справедлив по отношению ко всем своим детям». После этого мой отец отказался от дарения» (Муслим, «Хибат», 13/3).

Таким образом, необходимо избегать неравенства и несправедливости по отношении к детям, так как это ведет к исчезновению любви и портит братские чувства. Поэтому мусульманам следует одинаково хорошо относиться ко всем своим детям, вне зависимости от их пола и возраста.

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Новости

Еще новости >

Комментарии