Антитеррористические плакаты в Британии уподобились нацистской пропаганде Британская мать основала магазин мусульманских игрушек В Чечне прекращена официальная торговля алкоголем Эрдоган: Защита Аль-Аксы - не дело безоружных палестинских детей Конституционный суд в Германии разрешил воспитательнице работать в хиджабе ООН признает притеснения мусульман рохинджа "преступлением против человечности" Елена Проклова стала мусульманкой (ФОТО) Душанбе, Бишкек, Ашхабад и Ташкент – в числе худших городов мира Саудовский принц: «Пора женщинам позволить сесть за руль» В Саудовской Аравии проведут Мавлид Пророка (с.г.в.) - впервые в истории государства
Сегодня: Понедельник
05 декабря 2016
17 июля 2013

Независимая газета”: “Хизб ут-Тахрир” осваивает Крым

Независимая газета”: “Хизб ут-Тахрир” осваивает Крым

Независимая газета”: “Хизб ут-Тахрир” осваивает Крым

Украинские правительственные структуры обратились к представителям крымскотатарской диаспоры за рубежом с просьбой оказать финансовую помощь в обустройстве народа в Крыму. Об этом сообщил отдел внешних связей Меджлиса, предоставивший копии документов, которые якобы распространяли посольства Украины. Действия власти вызвали возмущение: копящиеся противоречия могут подтолкнуть крымскотатарскую молодежь к радикальным группировкам, набирающим силу на полуострове.

Согласно документам, планировалось силами диаспоры собрать около 10 млн. долл. По данным Меджлиса, Министерство социальной политики Украины и Крымский республиканский комитет по делам национальностей и депортированных граждан составили смету будущих расходов.


Смета предусматривала строительство в Симферополе национальной крымскотатарской школы и двух медицинских пунктов в местах компактного проживания национального меньшинства, завершение строительства жилого дома в поселке Ленино, реконструкция школы в Херсонской области, а также проведение сетей газоснабжения в ряде населенных пунктов.


Замглавы Меджлиса Рефат Чубаров пояснил, почему инициатива разозлила крымских татар: «Это фарисейство. Просят денег у диаспоры, у людей, многие из которых не имеют средств даже для того, чтобы вернуться на родину. Но власть отказывается принять реальную помощь, которую нам предлагают». Он пояснил, что Меджлис несколько лет лоббирует идею проведения международного форума по вопросам восстановления прав депортированного народа и создания условий для его жизни и развития на родине. «За три последних года мы провели два совещания с послами всех стран, аккредитованных в Украине. Разработаны проекты «дорожных карт» для разрешения проблем по всем направлениям: расселение и обустройство, земельные вопросы, язык, образование и т. д. Мы заручились поддержкой Евросоюза, Турции, США, Канады, Японии. Документы уже два года лежат на столе у президента Украины, но решение о проведении форума не принимается».


Придя к власти, в 2010 году Виктор Янукович подписал указ «О дополнительных мерах по обустройству крымских татар, других лиц, депортированных по национальному признаку, и их потомков, которые возвратились или возвращаются на постоянное место жительства в Украину». Предполагалось решить самые острые проблемы за пару лет, но год тому назад правительство продлило до 2015 года срок выполнения программы расселения, обустройства и адаптации репатриантов. Крымская власть регулярно обращается к Киеву с просьбой увеличить финансирование программ обустройства нацменьшинства, но бюджетных средств всегда не хватает на все необходимое.


Весной руководитель Меджлиса Мустафа Джемилев заявил, что за 22 года на решение проблем возвращающихся на родину крымских татар из госбюджета было выделено в 4,5 раза меньше средств, чем предусматривалось государственными программами, - всего около 1,3 млрд. гривен (по нынешнему курсу - примерно 162 млн. долл.). «Но и эти средства, учитывая, что за ними не было никакого контроля со стороны самих депортированных, очень часто тратились на совершенно посторонние темы. Рассматривая сегодня уже ставшие известными статьи расходов из средств, выделенных на обустройство депортированных, просто поражаешься наглости чиновников. Тут и расширение заводов, укрепление технической базы колхозов, расширение троллейбусного парка в Керчи и даже строительство каких-то свинарников. Это для мусульман?!» - возмутился он.


Глава крымского правительства Анатолий Могилев в ответ заявил, что названная сумма - не мала, если речь идет об обустройстве 250 тыс. репатриантов, которые к тому же получили 85 тыс. земельных участков. Поскольку представители Меджлиса в тот момент потребовали отставки Могилева, крымский премьер пояснил: «По большому счету моей отставки требуют те, кто десятилетиями воровал деньги крымских татар и боятся, что все тайное станет явным».


Спор о том, кто и как расходовал средства, сошел на нет. Но сейчас, после попытки собрать деньги в диаспоре, возможно новое обострение отношений между властью и крымскими татарами, полагают эксперты. «Вообще-то это странно: государственные органы пытаются решить социальные проблемы граждан своей страны с помощью диаспоры», - сказал руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук. Он отметил, что увеличение финансирования решения крымскотатарских проблем из госбюджета на фоне сложной экономической ситуации в стране в целом могло бы вызвать раздражение избирателей Партии регионов и Виктора Януковича. А без достаточного финансирования невозможно решить проблемы, которые беспокоят крымских татар.


«Но это еще мелкие скандалы по сравнению с тем, что будет, когда Украина и ЕС подпишут соглашение об ассоциации, после чего украинское законодательство будет адаптировано под европейские стандарты. Встанет вопрос о реституции имущества - в Европе такая норма принята», - сказал эксперт.


Он напомнил, что в июле 2006 года четыре общественные организации крымских татар начали сбор подписей под петицией о реституции земли, движимого и недвижимого имущества, конфискованного во время депортации 1944 года. Они рассчитывали, что под давлением международного сообщества Украина вернет либо компенсирует стоимость имущества на 30-40 млрд. долл. 

Эксперты отмечают, что крымские татары, несмотря на присущие народу терпение и миролюбие, выступают все с более жесткими требованиями. Многих не устраивают не только действия власти, но и политика Меджлиса. На этом фоне в Крыму пускают корни радикальные организации. Если с частью из них, среди которых называют «Милли Фирка», власти удается находить общий язык, то другие вызывают беспокойство. Речь идет, в частности, о партии «Хизб ут-Тахрир», которая законно действует в Украине, но, например, в России и ряде европейских стран признана экстремистской организацией.


Если в период президентства Ющенко эта структура насчитывала, по словам чиновников, десятки активных членов, то в начале июня сего года «Хизб ут-Тахрир» вывела на несанкционированный митинг в Симферополе более тысячи человек. Поводом к выступлению стала 80-я годовщина распада Османской империи. На митинге прозвучали заявления о притеснении мусульман в Крыму. Глава крымского правительства заявил, что наказать можно только организаторов несанкционированного митинга. «Если там не нарушался общественный порядок, это не влияло на жизнь города, то просто будет составлен админпротокол, и они за это будут отвечать. Что касается «Хизб ут-Тахрир», то эта структура имеет свои определенные требования, мы их изучим и примем решение. Принимать решение о запрете (организации. - Прим. ред.) - это не прерогатива власти Крыма. Мы можем только инициировать этот вопрос, но еще этого не делали», - пояснил Могилев Радио «Свобода».


Источники в Крыму утверждают, что названная организация - не единственная. По их словам, существуют и другие структуры, которые радикальными лозунгами вовлекают в свои ряды крымскотатарскую молодежь, несмотря на протесты и призывы Меджлиса. Источники считают, что подобные структуры получают финансирование из-за рубежа и выглядят более убедительно, чем те, кто пытается собрать крохи в диаспоре. Эксперт Института евро-атлантического сотрудничества Максим Бугрий в комментарии назвал опасения преувеличенными: «Финансирование радикальных исламских центров в Крыму - это слухи и домыслы. Это невозможно. Власть контролирует ситуацию в автономии. Что же касается сбора средств для обустройства крымских татар, то не вижу ничего предосудительного в этой идее. В современных условиях можно привлечь значительные ресурсы, которые не только позволят решить проблемы национального меньшинства, но также гарантируют стабильность в регионе. Именно в этом заинтересованы страны, которые готовы оказать Украине помощь. По сути, они выступят спонсорами стабильности».


Исполнительный директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос в интервью агентству «Укринформ» согласился, что украинская «Хизб ут-Тахрир» не несет угроз: «У нас есть государство, соответствующие институты, и если какие-то законы будут нарушаться, то будет и соответствующая реакция. В Украине как правовом государстве действуют принципы презумпции невиновности, свобода собраний и выражения мнений». Комментируя прозвучавшие в Симферополе призывы к восстановлению халифата в Крыму, политолог заметил: «Здесь скорее речь идет о неком духовном пространстве, а не наднациональном территориальном образовании. Это ностальгия и тоска о былом величии. Что-то вроде того, как коммунисты хотят восстановить СССР». Семиволос считает, что запрет подобных акций и организаций привел бы только к росту их популярности, а также к радикализации: «В этом процессе государству следует выступать в роли мудрого посредника, а не карающего органа. Само по себе наличие различных групп с разной идеологией не несет угроз, однако это создает дополнительное напряжение внутри крымско-татарского народа, повышая градус конкуренции». Эксперт считает, что это может негативно повлиять на процессы, происходящие на полуострове, особенно избирательные.


Татьяна Ивженко
 

http://crimea24.info/2013/07/17/nezavisimaya-gazeta-khizb-ut-takhrir-osvaivaet-krym/

comments powered by HyperComments

Новости

Еще новости >

Комментарии