О допустимости протирания носков при омовении Вопрос-ответ: Может ли мусульманин открыть клуб для компьютерных игр? Как совершать пятикратный намаз, если родители против? В Кыргызстане могут продлить обеденный перерыв по пятницам Испания: Суд разрешил приходить на работу в хиджабе Британские ученые: Ислам помогает лечить психические расстройства Йеменцы страдают от голода Исполнитель теракта в Стамбуле попросил вынести ему смертный приговор Как стать хафизом Корана в 7 лет? Рецепт из Англии К вопросу об истинном предназначении свиньи
Сегодня: Вторник
28 февраля 2017
05 декабря 2016

Насилие над детьми в Королевстве Саудовская Аравия

Жестокость по отношению к детям в КСА – явление распространенное. Известная своей правозащитной деятельностью саудовский психолог и криминалист Лама Юнис посвятила этой проблеме всю свою жизнь.

В 2013 году мировые СМИ взбудоражила новость из Саудовской Аравии об освобождении шариатским судом из тюрьмы Файхана аль-Гамди, известного исламского проповедника и частого гостя религиозных телевизионных программ, совершившего изнасилование и убийство своей пятилетней дочери.

Насилие над детьми в Королевстве Саудовская Аравия

Девочка умерла в больнице в октябре 2012 года после десятимесячного лечения. Причиной смерти стали тяжкие ранения, нанесенные ей отцом. На теле ребенка были обнаружены также следы изнасилования. Её отец, Файхан аль-Гамди, признал себя виновным в избиении дочери, но был освобожден из тюрьмы после нескольких месяцев заключения, поскольку согласился заплатить матери ребенка, с которой он к тому моменту уже развелся, компенсацию, эквивалентную 50 тысяч долларов США. Шариатский суд признал такое наказание достаточным.

В соответствии с шариатским правом, если бы жертвой садиста был мальчик, компенсация была бы в два раза выше. Кроме того, в Саудовской Аравии не может быть приговорен к смерти мужчина за убийство своих детей или жены.

Психолог Лама Юнис создала группу по борьбе с насилием в отношении детей в Саудовской Аравии. Вот как она характеризует ситуацию: «Борьбу за права детей в КСА осложняет отсутствие статистики, связанной с фактами насилия в отношении них. Консерватизм саудовского общества делает очень трудным прогресс в этом направлении. Существует огромное количество запретов, связанных с религиозными причинами: люди отказываются даже обсуждать эту тему, а дети продолжают гибнуть. Многие родители добиваются дисциплины в семье с помощью системы телесных наказаний. Дополнительные трудности с обеспечением прав детей и защитой их жизни и здоровья создают правовые и культурные факторы, традиционные для Саудовской Аравии».

Файхан аль-Гамди

Файхан аль-Гамди

Обтекаемые формулировки Ламы Юнис объясняются, естественно, осторожностью. Открыто критиковать шариатский суд в королевстве небезопасно. Фразу о трудностях в обеспечении прав детей и защиты их жизни и здоровья надо понимать как обвинение шариатского права в полной безнаказанности отцов, убивающих и насилующих своих детей. Вот что говорит Лама Юнис о необходимости создания более совершенной системы права, которая будет защищать детей от жестокого обращения и насилия:
«Полиция должна иметь право на защиту детей, а правовая система должна стать сдерживающим фактором для потенциальных нарушителей. Правовая система должна быть четкой, и это должно быть очевидно для общества».

Совершенно понятно, что шариатское право не может обеспечить защиту прав детей надлежащим образом. Поэтому известная саудовская защитница прав детей призывает правительство своей страны воспользоваться международным опытом и научиться взаимодействовать с другими странами. Это, по ее мнению, позволит всем гражданам королевства чувствовать себя защищенными от произвола и насилия.

Григорий Тинский

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Новости

Еще новости >

Комментарии