В России могут запретить суррогатное материнство Россию обвинили в поддержке афганских талибов В Исламскую академию Болгара заявляются первые желающие Кавказ бойкотирует конкурс "Мисс Россия" Китай не дал ООН защитить мусульман Мьянмы Президенту Татарстана подарили редкий экземпляр Корана (ФОТО) Линдси Лохан готовит коллекцию нарядов для мусульманок Фотовыставка о нелегкой судьбе мусульман Китая открылась в ОАЭ Послу Израиля задали неудобные вопросы в МИД России Марин Ле Пен обещает избавить Францию от хиджабов
Сегодня: Пятница
20 октября 2017
25 июля 2013

Наша Russia: может ли русский Иван стать арабским шейхом?

Наша Russia: может ли русский Иван стать арабским шейхом?

Наша Russia: может ли русский Иван стать арабским шейхом?

В конце июня Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные одного из своих очередных исследований. В этом исследовании любопытна такая цифра: 43% россиян считают, что к 2020 году Россия должна быть великой, процветающей державой. ЧУДЕСА, ДА И ТОЛЬКО!


С чего это величие и процветание вдруг настанет, причем уже через семь лет, - не объясняется. Не иначе как случится чудо. И это будет явно не экономическое чудо, которое некогда было в Германии, Италии, Японии, США, Сингапуре, Объединенных Арабских Эмиратах. Китае, Южной Корее и т. д. вплоть до экономического чуда в СССР. Да-да, экономическое чудо было и у нас: 50-е годы ХХ века даже называют десятилетием триумфа советской экономики.


Но 43% россиян, похоже, ждут совсем другого чуда. Чуда, предсказанного, к примеру, святителем Феофаном Полтавским, духовником царской семьи: «Произойдет то, чего никто не ожидает. Россия воскреснет из мертвых, и весь мир удивится».
Или вот еще, Нострадамус: «Иная династия будет в России, Страна за свободу свою восстает, Народ, став от горя единым Мессией, К расцвету и славе все царство ведет».


А может, сбудется пророчество Ванги: «Нет такой силы, которая могла бы сломить Россию! - вещала прорицательница. - Россия будет развиваться, расти, крепнуть!» - и добавляла, что это не ее слова, а слова святого Сергия.


Да что там Ванга, даже знаменитая американская ясновидящая Джейн Диксон, умирая, якобы думала исключительно о судьбе России: «Надежды мира и его возрождение придут именно из России».


Ну и совсем уже для самых нетерпеливых предсказание, приписываемое французской ясновидице Марии Дюваль: «На фоне общемировой депрессии Россию ждет исключительно светлое будущее и россиянам уготована завидная судьба - именно Россия первая выберется из кризиса, крепко станет на ноги, обзаведется сильной армией, продолжит свое развитие и даже будет давать деньги в долг многим странам Европы. К 2014 году Россия станет самой богатой державой и уровень жизни среднестатистического россиянина достигнет нынешнего весьма высокого уровня жизни среднестатистического европейца».
А и правда - чего там семь лет ждать, если чудо может случиться буквально завтра!


При всей этой, мягко говоря, странной, но неистребимой вере в чудеса грядущего всеобщего процветания, мы почему-то с особенным удовольствием верим еще в одно предсказание: смерть доллара и крах Америки. Ну, к примеру, как в гуляющем по просторам Интернета прогнозе новосибирского астролога Владимира Потова: «Американский экономический кризис перерастет в мировой, с августа 2010 года долларовая финансовая пирамида рухнет, Америка из самой благополучной страны мира превратится в самую несчастную, которой будет сочувствовать весь мир, и потеряет статус сверхдержавы, а после серии сейсмических катастроф США распадутся на две или даже на большее количество частей».


Ах, 2010 год уже прошел? Ах, доллар не рухнул, а США все еще процветают? И даже снова вышли на первое место в мире по привлечению инвестиций. Не беда - в смерть врага главное верить!


С НЕБЕС НА ЗЕМЛЮ Вообще, у каждого наверняка есть свое видение того, что нужно делать, чтобы добиться процветания и величия страны. Лично мне кажется верным одно: богатым государство становится тогда, когда богаты его граждане. Следовательно, государство должно стимулировать граждан быть состоятельными, поощрять и поддерживать тех, кто работает и зарабатывает. Не получает деньги в кассе, а производит и продает товары и услуги, извлекая прибыль. И этой прибылью делится: платит налоги государству, создает новые рабочие места и т. д. Называется это предпринимательством, на основе которого по идее должен вырасти так называемый средний класс - опора любого государства.


Вообще, «открытие» среднего класса как опоры государства сделано еще Еврипидом - в V веке до новой эры: «В государстве три класса есть: во-первых, богачи, для города от них нет пользы. Но опасны и бедняки и чернь, когда свое с угрозою подъемлют на имущих отравленное жало. Лишь средний класс для города опора; он законам покорствует и власти».


Чем отличаются состоятельные граждане от бедных? Говоря примитивно - количеством денег в кармане. Джон Рокфеллер советовал: «Если у тебя мало денег, надо делать бизнес. Если денег нет совсем, надо делать бизнес срочно! Прямо сейчас!» Деньги же, согласно одному из определений, - «специфический товар максимальной ликвидности, который является универсальным эквивалентом стоимости других товаров или услуг».


Деньги исторически возникли из товарного обращения. Та самая марксовская формула «товар - деньги - товар». Мы забыли эти прописные истины. А между тем у России велик потенциал того, чтобы вырастить для себя опору в виде среднего класса, поддерживая и поощряя именно предпринимательство - тех, кто создает товары и услуги. Хотя бы в силу того, что исторически мы этот путь до конца так и не прошли. В отличие от США, Германии, Англии и других экономически высокоразвитых стран. В России же этот путь был прерван революцией 1917 года, когда мы «пошли своим путем». И кто бы что ни говорил, вернуться обратно у нас пока не получилось...


КОЛОСС НА ГЛИНЯНЫХ НОГАХ В середине 19 века российский концессионер, строитель железных дорог и меценат Павел фон Дервиз писал: «Деньги вам дороги? Так не сорите ими понапрасну! Не тратьте их ни на войско, для войны непригодное, ни на чиновников, воду толкущих, а то и вовсе ничего не фабрикующих...» Послушай умного человека и сделай все наоборот. Создается такое впечатление, что мы руководствуемся именно этой формулой. Иначе как объяснить, что средний класс в России прирастает не за счет предпринимателей и мелких собственников, не за счет высококвалифицированных менеджеров и бухгалтеров, занятых в производстве, и даже не за счет адвокатов, преподавателей и врачей, которые, по крайней мере, производят услуги.


Средний класс в России, по данным Независимого института социальной политики, прирастает за счет чиновников, военных, сотрудников правоохранительных органов и специалистов госсектора: «Сейчас трое из четырех (!) человек, поступающих на службу в госаппарат или в менеджеры госпредприятия, получают шанс войти в среднюю категорию населения. В 2007 году, до кризиса, доля таковых в общем количестве госслужащих составляла лишь треть. Для военных и силовиков перспективы попасть в средний класс возросли с 25 до 44 процентов». Сотрудники налоговых органов и пенсионных фондов, к примеру, получают солидные бонусы (премии) за то, что «собрали много денег». Притом что все налоги и отчисления в нашем государстве по закону гражданами уплачиваются добровольно. То есть, это не «они собрали», это - «мы заплатили». Какие могут быть бонусы? Кассир ведь в магазине или в банке не берет себе в карман часть денег только потому, что их в кассе сегодня особенно много? А владелец магазина никогда не возьмет из этой кассы почти 30 миллионов рублей на капитальный ремонт здания магазина, построенного... семь лет назад.


Потому что это - глупо и расточительно. А вот наше региональное отделение Пенсионного фонда вполне может себе такое позволить - деньги-то бюджетные. Не кровные, значит. При этом дефицит Пенсионного фонда РФ, по данным РБК, более 2 трлн руб. Это 3% ВВП!


Сегодня средний класс в России прирастает за счет ничего не производящих, проедающих бюджет сограждан. Ладно бы только проедающих, но еще ведь и разворовывающих! Парадокс, но сегодня в России отмечается следующее: частные инвестиции мало кому нужны - все хотят денег бюджетных. В чем разница? В том, что бюджетные деньги можно попилить. От незатейливого стырить и откатить до псевдоаукционов, которые сегодня в особом тренде. Впору пособие писать под названием «Сто один способ российского тыринга». Частные же инвестиции украсть труднее - частник свои деньги не только проконтролирует, но и захочет на своих вложениях заработать. Это нормально и правильно, но кому это интересно?


ДЛЯ СПРАВКИ Из-за повышения в 2 раза в 2013 году страховых взносов (уплачиваются в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медстрахования) в стране закрылось почти полмиллиона индивидуальных предпринимателей.


Нет, главные российские беды не дураки и дороги (хотя это тоже никуда не делось). И даже не плохие законы (дуракам закон вообще не писан, гласит наша же народная мудрость). Главные наши беды - воровство и лень. О каком величии и процветании к 2020 году говорить? Сложившаяся сегодня система перераспределения средств в экономике в пользу госслужащих и силовиков, зарплата которых привязана к воздуху (а не к ВВП, например), неизбежно ведет не к формированию качественного среднего класса, а к росту прослойки нахлебников (никого не хочу обидеть). И очевидно здесь только одно: эта система неизбежно рухнет. Как в страшном сне библейского царя Навуходоносора рухнул стоящий на глиняных ногах колосс, именуемый Вавилоном. И поверьте, будет это гораздо раньше 2020 года.


УРОКИ АРАБСКОГО Кто во всем этом виноват, по большому счету неважно. Важно - что делать? Ответ вроде бы очевиден - растить опору в виде среднего класса, поддерживая производство и поощряя предпринимательство. Но какой путь выбрать? Чего греха таить: мы не столь трудолюбивы, как китайцы, не столь изобретательны, как японцы, не столь авантюрны и сильны, как американцы, и не столь педантичны и скрупулезны, как немцы. Но. У нас есть богатые природные ресурсы: моря, леса и реки, алмазы, золото, каменный уголь, цветные и черные металлы... Ну и, конечно же, наше все - газ и нефть. Россия - страна с сырьевой экономикой, которую иногда даже называют нашим проклятием. Ведь мы не знаем - если не разворовывать, то что тогда со всем этим богатством делать?


В майские каникулы мне довелось побывать в Арабских Эмиратах. Чудо, а не страна! Основа экономики ОАЭ - торговля, добыча и экспорт сырой нефти и газа. Почти как у нас. Но разворовать это богатство там нельзя - казнят или, в лучшем случае, отрубят руки. По законам шариата. «Бедные арабы» - им ничего другого не оставалось, как пустить доходы, полученные от продажи нефти, на преобразование страны и всеобщее благо бедуинов. Вступая в должность президента ОАЭ, шейх Заед бен Султан Аль Нахайян (тот самый, при котором в пустыне нашли нефть), так и сказал: "Мы построим общество, обеспеченное жильем, питанием, медицинским обслуживанием и образованием". И ведь построили! За каких-то 30-40 лет. Ну, а если серьезно, то, по словам экскурсоводов, арабам повезло не столько в том, что они нашли нефть, а в том, что правители-шейхи в эмиратах (их семь) - не болтуны-политики, а самые что ни на есть предприниматели-бизнесмены. Они очень много строят. За СВОИ деньги. И не только жилые дома и офисы, но и мечети, культурные, спортивные и научно-исследовательские центры, гостиничные комплексы, искусственные «пальмовые острова» и огромные торговые центры, метро, поезда которого ездят без машинистов. Вообще в Эмиратах стройки повсюду, куда взор ни кинешь. Исходя из этого предпринимательского мышления правителей, и обустроены Объединенные Арабские Эмираты. Судите сами: - В ОАЭ нет налогов так называемого федерального уровня - у каждого эмирата свой закон о налогообложении.


- В ОАЭ нет подоходного налога для физических лиц, нет корпоративных налогов и НДС для малого бизнеса и предпринимателей.
- Налог на прибыль платят нефтяные и газовые компании, а также банки и крупные корпоративные объединения, отели платят муниципальные сборы (они включены в счет туриста).
- Ввоз товаров в свободные экономические зоны - их 9 - освобожден от таможенных пошлин.
- В ОАЭ нет коррупции и бюрократии.
- Серьезные уголовные преступления приравнены к преступлениям государственным. Речь идет не только о воровстве и убийствах, но и о проституции, пьянстве, развращении малолетних и наркопреступлениях и т. п.
- В ОАЭ не боятся и не унижают мигрантов: они составляют 70% населения и работают на благо страны. При этом получить гражданство в ОАЭ невозможно. Доля же этнических арабов среди населения ОАЭ составляет около 2%.
- Каждый гражданин в ОАЭ может стать спонсором для иностранца, пожелавшего вести в Эмиратах бизнес. При этом денег можно не вкладывать - это называется пассивный спонсор, получающий процент прибыли иностранной компании только за факт своего в ней нахождения. Если гражданин хочет в бизнесе участвовать и вложить в него деньги, он становится активным спонсором и его процент прибыли значительно увеличивается.
- Если у гражданина ОАЭ нет денег купить себе жилье, а это, как правило, большой дом, ему такой дом дадут совершенно бесплатно.


Получается, добиться процветания не так сложно: отрубить руки всем, кто ворует, и простимулировать наших правителей за свои кровные деньги (они ведь у наших правителей есть) начать строить школы, больницы, магазины и церкви. Думаете, невозможно? Ну почему же - у Романа Абрамовича, спикера чукотской думы (бывшего губернатора Чукотки), получилось... Не верите? Спросите у чукчей. Так что, может, этот арабский вариант на пути к процветанию нам подойдет больше, чем какая-то там американская мечта? И тогда русский Иван тоже будет жить как арабский шейх.


- Нет, не качать нефть, содержать гарем и плевать в потолок. Настоящие арабские шейхи, как выяснилось, живут совсем по-другому - работают на благо собственной страны и народа. Не на словах. На деле.


Кстати, тема с отрубанием рук за воровство живо обсуждалась нашими согражданами в самолете, когда мы возвращались из Эмиратов. Видать, актуально. Сидевший рядом со мной бизнесмен из Ростова даже помечтал: - Вот бы у нас так: отрубать за воровство руки! - А потом, видимо оценив масштабы кампании, сам себя же и осадил: - Ой, у нас тогда полстраны без рук останется - голосовать некому будет...


ВОЗДЕЛЫВАТЬ СВОЙ САД Арабские Эмираты - небольшая страна, Абакан – маленький город. А знаете, что у нас общего? Стройки. Строительство - главный признак улучшения и развития. Страны, города, предприятия, да и просто отдельно взятой семьи. Сделайте в доме хотя бы небольшой ремонт, и вы увидите, как изменится в лучшую сторону ваша жизнь.
В Абакане на днях открылась новая скульптура - «Маленький принц». У нас уже много самых разных скульптурных композиций, но именно эта, лично мне, кажется весьма символичной для нашего города.


«У меня есть такое твердое правило: встал поутру, умылся, привел себя в порядок - и сразу же приведи в порядок свою планету, - говорил Маленький принц. - Непременно надо каждый день убирать вредное и оставлять полезное. Это совсем нетрудная, но очень полезная работа».


Благодаря такой вот каждодневной полезной работе Абакан за последние годы очень сильно преобразился. Думаю, что буквально каждый, выглянув в окно своего дома или офиса, заметит изменения, которых еще вчера не было... Кто-нибудь задавался целью посчитать, сколько всего нового было построено и отремонтировано в городе за последние годы? Например, только в моем районе открылось два детских сада, «Умка» и «Иванушка», и достраивается третий - «Капитошка». Тут же новая детская поликлиника, в шаговой доступности Преображенский парк и АДМ. А недавно был забит первый символический колышек нового физкультурно-оздоровительного центра с бассейном. Отремонтированы и освещены улицы Лермонтова и Кати Перекрещенко, на которой я живу. По пути на работу я прохожу мимо Кареты и Улитки, на которой написано: «Тише едешь - дальше будешь», а теперь еще с удовольствием наблюдаю, как напротив Кареты троится новый квер имени И. Ярыгина.


Иду дальше по №. Ярыгина, кстати по дороге, которой тоже не так давно еще не было в помине, и вижу, как на этой улице вместо старых развалюх растут новые многоэтажки, дохожу до пересечения с улицей Кирова - здесь тоже сплошное строительство и преображение... И тоже скоро появятся жилые дома. Цены на квартиры в которых, кстати, могли бы быть гораздо выше, если бы их не сдерживал буфер в виде Муниципального жилищного фонда. К тому же такой вот буфер не дает надувать в сфере жилищного строительства пузыри, весьма опасные для экономики. Кстати, свою положительную роль в экономике города играет и Муниципальный банк. Между тем бюджет у Абакана не такой уж и большой. Во всяком случае, если бы в городе не был построен спортивный комплекс «Абакан» или новый концертный зал музыкальной школы, городские власти никто бы не упрекнул. Более того, недавно посетивший наш город полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский удивлялся: - Это уникальное явление, когда небольшой город был в состоянии построить такой мощный спортивный комплекс. Я думал, тут все три бюджета задействованы, и федеральный, и субфедеральный, и городской. А получается фактически один городской!


А узнав, что город находится на минимальной нормативной ставке НДФЛ в 20% (возвращать меньшую сумму подоходного налога не позволяет закон, но на практике, другим городам, дают все-таки больше — на минимальной ставке находятся всего 2 города в Сибири - Абакан и Чита), был поражен еще больше: - То, что вы умеете адаптироваться даже к этим неправильным, неэффективным условиям, вызывает уважение. Как и ваше умение построить бюджет так, что город имеет серьезную базу неналоговых доходов, что сегодня тоже весьма редко. Везде доля неналоговых доходов сегодня упала до минимума.


Неналоговые доходы - это то, что город зарабатывает самостоятельно. По мнению полпреда, нам, абаканцам, очень повезло, что в городе есть стабильность и в то же время у власти не потеряно чувство остроты проблем: - Жизнь идет не по инерции, а все время решаются важные жизненные задачи. В. Толоконский знает, о чем говорит, - сам был мэром Новосибирска и губернатором Новосибирской области, следовательно, оценивает успехи Абакана исходя из собственного практического опыта, а значит, его оценки объективны. Тогда что же получается? Навести порядок, встать на путь развития и созидания можно и без средневековых методов? Когда каждая копейка посчитана и распределена, ее трудно украсть. Откуда поступают и куда идут бюджетные деньги, каждый абаканец может узнать в любое время: в официальной части газеты «Абакан» практически ежемесячно публикуются поправки, вносимые в главный финансовый документ города. А приняв участие в тех или иных публичных слушаниях, можно реально повлиять на жизнь города.


Кстати, говорят, что каждый народ заслуживает ту власть, которую выбирает. И это правда.
ЦИТАТА «Деньги вам дороги? Так не сорите ими понапрасну! Не тратьте их ни на войско, для войны непригодное, ни на чиновников, воду толкущих, а то и вовсе ничего не фабри…
*** «Если у тебя мало денег, надо делать бизнес. Если денег нет совсем, надо делать бизнес срочно! Прямо сейчас!»
*** «То, что вы умеете адаптироваться даже к этим неправильным, не; эффективным условиям, вызывает уважение».
*** «Мы построим общество, обеспеченное жильем, питанием, медицинским обслуживанием и образованием» Фото А. Кедрина, Ю. Стус
*** фото: Средний класс в России дифференцируется в пользу госслужащих и чиновников; Эта скульптура для нашего города особенно символична; В Эмиратах строительство идет повсюду

Юлия Стус
 

comments powered by HyperComments

Новости

Еще новости >

Комментарии