В России могут запретить суррогатное материнство Россию обвинили в поддержке афганских талибов В Исламскую академию Болгара заявляются первые желающие Кавказ бойкотирует конкурс "Мисс Россия" Китай не дал ООН защитить мусульман Мьянмы Президенту Татарстана подарили редкий экземпляр Корана (ФОТО) Линдси Лохан готовит коллекцию нарядов для мусульманок Фотовыставка о нелегкой судьбе мусульман Китая открылась в ОАЭ Послу Израиля задали неудобные вопросы в МИД России Марин Ле Пен обещает избавить Францию от хиджабов
Сегодня: Вторник
17 октября 2017
25 июня 2013

Мусульманская активистка: ислам - это версия иудаизма

Мусульманская активистка: ислам - это версия иудаизма

Мусульманская активистка: ислам - это версия иудаизма

Канадская мусульманская активистка Рахель Раза, возглавляющая Совет организации Muslims Facing Tomorrow, убеждена, что между мусульманами и иудеями не должно быть постоянной вражды. По ее словам, "ислам - это облегченная версия иудаизма".

"Я всегда была сторонницей межконфессионального взаимодействия. Вот уже 25 лет я верю, что диалог и дискуссия с представителями других религиозных общин приводит к огромному пониманию. Так как мы оказались в Канаде в качестве меньшинства, я чувствовала, что крайне важно, чтобы люди знали о нас и чтобы мы знали о них", - поясняет Рахель Раза.

В Канаде мусульманская активистка, которая выступает категорически против любых форм проявления религиозного экстремизма и не приемлет оправдания насилия какими-либо религиозными понятиями, активно общается с представителями местной еврейской общины.

"Я всегда поддерживала право Израиля на существование как государства, и эта позиция сдружила меня со многими евреями", - отмечает Рахель Раза.

За последние четыре года Рахель Раза посетила Израиль четыре раза. По ее словам, она "научилась любить эту страну", а Иерусалим сал ее самым любимым городом в мире.

По словам активистки, все те международные кампании по бойкоту Израиля, экономическом и культурному, которые в настоящее время набирают обороты во всем мире, в том числе и в Канаде, являются неправильными и бесполезными.

"Это не решает проблемы. Если возникают какие-то вопросы, есть и другие способы их решения. Израиль по-прежнему остается наиболее жизнеспособной демократией на Ближнем Востоке. Нужно смотреть и видеть, что происходит, те изменения, которые здесь происходят. Бойкот не плодотворен. Если мы хотим говорить о нарушениях прав человека, тогда мы должны говорить о нарушениях прав человека и в других странах. А так это выглядит весьма однобоко", - подчеркивает Рахель Раза.

Как отмечает активистка, у израильтян есть достаточно много проблемных вопросов, сближающих их с мусульманами. Одной из таких проблем является гендерная сегрегация при отправлении религиозных культов. Сама Рахель Раза стала первой женщиной в Канаде, которая ввела практику смешанных пятничных служб в мечетях. По ее словам, задача эта была не из простых, ведь на протяжении почти 1400 лет мужчины имели полный контроль над отправлением религиозных обрядов в мечетях.

"Я не верю, что в исламе или в Коране есть запрет на то, чтобы женщина читала молитвы, потому что есть в вере изначально заложено гендерное равенство. Лишь в силу принятой практики и культуры, патриархальных понятий этого не произошло раньше. Я знала, что сделать этот шаг будет сложно, но при поддержке мужа и сыновей я решилась на него", - рассказала Рахель Раза.

"Курьер"

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Новости

Еще новости >

Комментарии