Шииты Ирака просят Египет и Саудовскую Аравию защитить их святыни Можно ли договориться с исламистами? Саудовцы осыпали подарками и золотом нищего уборщика из Бангладеш Новый религиозный закон в Словакии: борьба с сектами или...? В Англии число христиан стремительно сокращается Насилие над детьми в Королевстве Саудовская Аравия История Гинеллы Массы, первой телеведущей в хиджабе в Канаде Саудовская Аравия закроет Мекку для трансгендеров Британские мусульмане думают, что страна на 75% заселена мусульманами В Чечне виновников "пьяных" ДТП будут хоронить как неверных
Сегодня: Четверг
08 декабря 2016
25 июня 2013

Мусульманская активистка: ислам - это версия иудаизма

Мусульманская активистка: ислам - это версия иудаизма

Мусульманская активистка: ислам - это версия иудаизма

Канадская мусульманская активистка Рахель Раза, возглавляющая Совет организации Muslims Facing Tomorrow, убеждена, что между мусульманами и иудеями не должно быть постоянной вражды. По ее словам, "ислам - это облегченная версия иудаизма".

"Я всегда была сторонницей межконфессионального взаимодействия. Вот уже 25 лет я верю, что диалог и дискуссия с представителями других религиозных общин приводит к огромному пониманию. Так как мы оказались в Канаде в качестве меньшинства, я чувствовала, что крайне важно, чтобы люди знали о нас и чтобы мы знали о них", - поясняет Рахель Раза.

В Канаде мусульманская активистка, которая выступает категорически против любых форм проявления религиозного экстремизма и не приемлет оправдания насилия какими-либо религиозными понятиями, активно общается с представителями местной еврейской общины.

"Я всегда поддерживала право Израиля на существование как государства, и эта позиция сдружила меня со многими евреями", - отмечает Рахель Раза.

За последние четыре года Рахель Раза посетила Израиль четыре раза. По ее словам, она "научилась любить эту страну", а Иерусалим сал ее самым любимым городом в мире.

По словам активистки, все те международные кампании по бойкоту Израиля, экономическом и культурному, которые в настоящее время набирают обороты во всем мире, в том числе и в Канаде, являются неправильными и бесполезными.

"Это не решает проблемы. Если возникают какие-то вопросы, есть и другие способы их решения. Израиль по-прежнему остается наиболее жизнеспособной демократией на Ближнем Востоке. Нужно смотреть и видеть, что происходит, те изменения, которые здесь происходят. Бойкот не плодотворен. Если мы хотим говорить о нарушениях прав человека, тогда мы должны говорить о нарушениях прав человека и в других странах. А так это выглядит весьма однобоко", - подчеркивает Рахель Раза.

Как отмечает активистка, у израильтян есть достаточно много проблемных вопросов, сближающих их с мусульманами. Одной из таких проблем является гендерная сегрегация при отправлении религиозных культов. Сама Рахель Раза стала первой женщиной в Канаде, которая ввела практику смешанных пятничных служб в мечетях. По ее словам, задача эта была не из простых, ведь на протяжении почти 1400 лет мужчины имели полный контроль над отправлением религиозных обрядов в мечетях.

"Я не верю, что в исламе или в Коране есть запрет на то, чтобы женщина читала молитвы, потому что есть в вере изначально заложено гендерное равенство. Лишь в силу принятой практики и культуры, патриархальных понятий этого не произошло раньше. Я знала, что сделать этот шаг будет сложно, но при поддержке мужа и сыновей я решилась на него", - рассказала Рахель Раза.

"Курьер"

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Новости

Еще новости >

Комментарии