Саудовцы осыпали подарками и золотом нищего уборщика из Бангладеш К чему стремится «Хизб ут-Тахрир»? Насилие над детьми в Королевстве Саудовская Аравия История Гинеллы Массы, первой телеведущей в хиджабе в Канаде Саудовская Аравия закроет Мекку для трансгендеров Британские мусульмане думают, что страна на 75% заселена мусульманами В Чечне виновников "пьяных" ДТП будут хоронить как неверных Транссексуалы из Узбекистана задержаны в Москве за кражу щенков чихуахуа Алмазбек Атамбаев назвал причину, которая мешает сближению с Турцией Новый муфтият России построит в Москве мечеть на 1000 прихожан
Сегодня: Среда
07 декабря 2016
23 августа 2013

Литературу казанской секты «файзрахманисты» признали экстремистской

Литературу казанской секты «файзрахманисты» признали экстремистской

Литературу казанской секты «файзрахманисты» признали экстремистской

Об этом сообщила прокуратура Татарстана. По данным надзорного органа, лингво-психолого-религиоведческая судебная экспертиза показала, что материалы в сборнике, являющемся идеологическим источником секты, направлены «на формирование негативного восприятия представителей других религиозных групп и агрессивной модели поведения по отношению к ним». Кроме того, «ряд трактовок не соответствуют классическим понятиям ислама», в материалах имеются «высказывания, направленные на возбуждение розни между людьми по признаку их отношения к религии».


Сборник был изъят в прошлом году в ходе разоблачения секты. Ее выявили силовики после покушения на муфтия Татарстана Илдуса Файзова и убийства одного из его заместителей в июле прошлого года. Связь секты с этим преступлением не установлена, но, по данным правоохранительных органов, файзрахманисты противопоставляли себя властям. Файзрахман Сатаров, уроженец Башкортостана, переехал в Казань из Уфы в начале 1960-х годов. Впоследствии объявил себя посланником Аллаха и, предположительно в 2001 году, создал собственную секту, которая располагалась в казанском поселке Торфяной на участке г-на Сатарова, который тот приобрел в 1996 году якобы под строительство медресе. В секту входили как мужчины, так и женщины с детьми. Г-н Сатаров якобы видел вещие сны, в которых Аллах делится с ним своими откровениями. Эти откровения он записывал, только их и еще Коран позволялось читать сектантам. В феврале этого года райсуд по просьбе прокуратуры признал секту экстремистской.

Андрей Смирнов
 

http://www.kommersant.ru/doc/2261317

comments powered by HyperComments

Новости

Еще новости >

Комментарии