В России могут запретить суррогатное материнство Россию обвинили в поддержке афганских талибов В Исламскую академию Болгара заявляются первые желающие Кавказ бойкотирует конкурс "Мисс Россия" Китай не дал ООН защитить мусульман Мьянмы Президенту Татарстана подарили редкий экземпляр Корана (ФОТО) Линдси Лохан готовит коллекцию нарядов для мусульманок Фотовыставка о нелегкой судьбе мусульман Китая открылась в ОАЭ Послу Израиля задали неудобные вопросы в МИД России Марин Ле Пен обещает избавить Францию от хиджабов
Сегодня: Суббота
22 июля 2017
23 августа 2013

Литературу казанской секты «файзрахманисты» признали экстремистской

Литературу казанской секты «файзрахманисты» признали экстремистской

Литературу казанской секты «файзрахманисты» признали экстремистской

Об этом сообщила прокуратура Татарстана. По данным надзорного органа, лингво-психолого-религиоведческая судебная экспертиза показала, что материалы в сборнике, являющемся идеологическим источником секты, направлены «на формирование негативного восприятия представителей других религиозных групп и агрессивной модели поведения по отношению к ним». Кроме того, «ряд трактовок не соответствуют классическим понятиям ислама», в материалах имеются «высказывания, направленные на возбуждение розни между людьми по признаку их отношения к религии».


Сборник был изъят в прошлом году в ходе разоблачения секты. Ее выявили силовики после покушения на муфтия Татарстана Илдуса Файзова и убийства одного из его заместителей в июле прошлого года. Связь секты с этим преступлением не установлена, но, по данным правоохранительных органов, файзрахманисты противопоставляли себя властям. Файзрахман Сатаров, уроженец Башкортостана, переехал в Казань из Уфы в начале 1960-х годов. Впоследствии объявил себя посланником Аллаха и, предположительно в 2001 году, создал собственную секту, которая располагалась в казанском поселке Торфяной на участке г-на Сатарова, который тот приобрел в 1996 году якобы под строительство медресе. В секту входили как мужчины, так и женщины с детьми. Г-н Сатаров якобы видел вещие сны, в которых Аллах делится с ним своими откровениями. Эти откровения он записывал, только их и еще Коран позволялось читать сектантам. В феврале этого года райсуд по просьбе прокуратуры признал секту экстремистской.

Андрей Смирнов
 

http://www.kommersant.ru/doc/2261317

comments powered by HyperComments

Новости

Еще новости >

Комментарии