Вопрос-ответ: Может ли мусульманин открыть клуб для компьютерных игр? Как совершать пятикратный намаз, если родители против? Британские ученые: Ислам помогает лечить психические расстройства Йеменцы страдают от голода Исполнитель теракта в Стамбуле попросил вынести ему смертный приговор Глава саудовского МИД: Россия и Турция не смогут разрешить кризис в Сирии Как стать хафизом Корана в 7 лет? Рецепт из Англии К вопросу об истинном предназначении свиньи Приютил мигранта - заплати штраф! Российские военные показали на видео новые разрушения памятников в Пальмире
Сегодня: Суббота
25 февраля 2017
15 декабря 2016

Казахстану необходимы русскоязычные имамы

Улемы признали реальность экстремистской угрозы в стране, возникшей в связи с повсеместным переходом на проповеди на казахском языке.

В Казахстане в ведении Духовного управления мусульман насчитывается более 2500 мечетей с более чем 11 млн прихожан. ДУМ республики привлекло крупных теологов, специалистов из исламского университета «Нур-Мубарак» и направило 295 священнослужителей в регионы страны с целью работы по противодействию радикальным течениям в исламе. На данный момент в стране осуждены 400 экстремистов, за счёт работы имамов в местах лишения свободы 186 из них встали на путь традиционного ислама. Такие цифры привёл секретарь совета улемов ДУМК Ершат Онгаров. Столь пристальный контроль за этими людьми позволяет остановить угрозу распространения их взглядов на других осужденных.

Фото: cyberspaceandtime.com

Фото: cyberspaceandtime.com

Проблема экстремизма вызревала в Казахстане поступательно. Она пришла в страну с Кавказа на рубеже 1990-2000-х годов через русскоязычное население. Ершат Онгаров объясняет это тем, что казахский ислам тесно связан с традициями и культурой народа. Русскоязычные же граждане, ввиду языковых сложностей, оказались оторванными от этого наследия, чем не преминули воспользоваться экстремистские проповедники.

Отсутствие русскоязычных теологов в Казахстане было осознано муфтиятом слишком поздно. С 2010-х годов ведётся подготовка двуязычных имамов и исламоведов, в уже упомянутом университете «Нур-Мубарак» есть русскоязычные группы, в медресе при мечетях сформированы группы, в которых обучение ведётся на русском. Развёрнута работа по идентификации литературы сомнительного толка на двух языках, в том числе и в сети Интернет.

Напомним, что в этом году вопрос о целесообразности русскоязычных проповедей был поднят на региональном уровне и в России. В августе по инициативе муфтия Татарстана Камиль-хазрата Самигуллина пятничные проповеди стали произноситься исключительно на татарском языке. Реакция на это решение последовала от имама Московской Соборной мечети Ильдара Аляутдинова, который выразил опасение, что языковой барьер для русскоязычных прихожан может стать катастрофичным и подтолкнуть их собираться в сомнительных молельных залах, в которых велик шанс услышать проповеди радикального толка.

Некоторые эксперты выражают опасения, что в ситуации с проповедями Татарстан может повторить ошибки Казахстана, хотя ситуация в двух республиках несколько отличается.

Артём Борисов

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Новости

Еще новости >

Комментарии