Антитеррористические плакаты в Британии уподобились нацистской пропаганде Британская мать основала магазин мусульманских игрушек В Чечне прекращена официальная торговля алкоголем Эрдоган: Защита Аль-Аксы - не дело безоружных палестинских детей Конституционный суд в Германии разрешил воспитательнице работать в хиджабе ООН признает притеснения мусульман рохинджа "преступлением против человечности" Елена Проклова стала мусульманкой (ФОТО) Душанбе, Бишкек, Ашхабад и Ташкент – в числе худших городов мира Саудовский принц: «Пора женщинам позволить сесть за руль» В Саудовской Аравии проведут Мавлид Пророка (с.г.в.) - впервые в истории государства
Сегодня: Понедельник
05 декабря 2016
23 августа 2013

Какова сущность человека с исламской точки зрения?

 

Какова сущность человека с исламской точки зрения?

Какова сущность человека с исламской точки зрения?

Когда Адам (алейхиссалям) ожил, по повелению Всевышнего Аллаха все  ангелы – в знак проявления уважения перед творением Создателя – пали ниц перед ним. Однако Иблис (шайтан), возгордившись превосходством своего творения , посчитал себя выше пророка Адама и отказался поклониться творению Аллаха. За гордыню Иблис был лишен милости Господа и изгнан из Рая .


Аллах сотворил человека самым прекрасным творением и повелел ему: «Иди и поздоровайся с ангелами. Потом послушай, как они тебе ответят. Этот ответ и будет формой твоего приветствия и твоих потомков». Пророк Адам направился к ангелам и воскликнул: «ас-саляму алейкум (да будет над вами мир)». Ангелы дружно ответили: «ас-саляму алейка ва рахматуллах (да будет над тобой мир и милость Аллаха)» .


Затем Господь сотворил досточтимую Хавву. Согласно самому распространенному представлению, Аллах сотворил ее из ребра. Но известно и другое мнение, что она была сотворена из кости грудной клетки. В Коране сообщается:
«Он – Тот, Кто сотворил вас из одной души и из нее же сотворил ей пару, чтоб обрести с ней успокоенье» .


Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) советовал верующим следующее: «Хорошо относитесь к женщинам, ибо они сотворены из ребра. И самое искривленное место ребра – это верхняя часть. Если попытаетесь выпрямить ее, то поломаете. Оставите ее в покое – будет все время кривой» .


Поместив первых людей в рай, Аллах запретил им приближаться к одному дереву и есть его плоды. Шайтан, мучимый черной завистью, приблизился к ним и стал нашептывать: «Но стал им Сатана заманчиво шептать, чтоб им открыть срамную (суть) их наготы, что ранее для них была сокрыта. Он им сказал: "Господь вам это древо запретил, чтобы не стали ангелами вы иль чтоб не сделались бессмертны» .

Они подумали, что Шайтан действительно желает им добра, и, поверив ему, съели плод запретного дерева. Нарушением запрета они навлекли на себя гнев Аллаха. Он научил их словам молитвы-раскаяния. Первые люди неустанно читали эту молитву:
«Они ответили: "Господь наш! Мы сами погубили наши души! И если Ты нам не простишь и Свою милость не окажешь, мы понесем, поистине, урон тяжелый» .


Господь принял молитву пророка Адама и Хаввы, но теперь, прежде чем снова попасть в райские сады, они должны пройти через разные испытания, а в Судный день подвергнуться допросу и дать отчет о своих деяниях в земной жизни. С этой целью они были посланы на землю .


Так началась земная жизнь Адама и Хаввы и их потомков в лице всего человечества. Однако изменились условия появления людей. Теперь люди несоздавались, а рождались. Что касается других созданий, то они размножаются путем оплодотворения, прививания и деления.


Процесс зарождения и развития плода в утробе матери в Коране описывается таким образом:
«Мы сотворили человека из глины сложного состава. Потом Мы поместили его каплей в надежно защищенном месте. Потом Мы каплю обратили в сгусток и создали из сгустка (жеваное) мясо, которое Мы в кости обратили, а далее одели эти кости в плоть и тем произвели его в ином творенье. А потому благословен Аллах – искуснейший из всех творцов!» .
 

Islam-russia.ru

comments powered by HyperComments

Новости

Еще новости >

Комментарии