В Татарстане готовятся внедрить халяльные туры выходного дня В России могут запретить суррогатное материнство Россию обвинили в поддержке афганских талибов В Исламскую академию Болгара заявляются первые желающие Кавказ бойкотирует конкурс "Мисс Россия" Китай не дал ООН защитить мусульман Мьянмы Президенту Татарстана подарили редкий экземпляр Корана (ФОТО) Линдси Лохан готовит коллекцию нарядов для мусульманок Фотовыставка о нелегкой судьбе мусульман Китая открылась в ОАЭ Послу Израиля задали неудобные вопросы в МИД России
Сегодня: Понедельник
18 декабря 2017
23 августа 2013

Какова сущность человека с исламской точки зрения?

 

Какова сущность человека с исламской точки зрения?

Какова сущность человека с исламской точки зрения?

Когда Адам (алейхиссалям) ожил, по повелению Всевышнего Аллаха все  ангелы – в знак проявления уважения перед творением Создателя – пали ниц перед ним. Однако Иблис (шайтан), возгордившись превосходством своего творения , посчитал себя выше пророка Адама и отказался поклониться творению Аллаха. За гордыню Иблис был лишен милости Господа и изгнан из Рая .


Аллах сотворил человека самым прекрасным творением и повелел ему: «Иди и поздоровайся с ангелами. Потом послушай, как они тебе ответят. Этот ответ и будет формой твоего приветствия и твоих потомков». Пророк Адам направился к ангелам и воскликнул: «ас-саляму алейкум (да будет над вами мир)». Ангелы дружно ответили: «ас-саляму алейка ва рахматуллах (да будет над тобой мир и милость Аллаха)» .


Затем Господь сотворил досточтимую Хавву. Согласно самому распространенному представлению, Аллах сотворил ее из ребра. Но известно и другое мнение, что она была сотворена из кости грудной клетки. В Коране сообщается:
«Он – Тот, Кто сотворил вас из одной души и из нее же сотворил ей пару, чтоб обрести с ней успокоенье» .


Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) советовал верующим следующее: «Хорошо относитесь к женщинам, ибо они сотворены из ребра. И самое искривленное место ребра – это верхняя часть. Если попытаетесь выпрямить ее, то поломаете. Оставите ее в покое – будет все время кривой» .


Поместив первых людей в рай, Аллах запретил им приближаться к одному дереву и есть его плоды. Шайтан, мучимый черной завистью, приблизился к ним и стал нашептывать: «Но стал им Сатана заманчиво шептать, чтоб им открыть срамную (суть) их наготы, что ранее для них была сокрыта. Он им сказал: "Господь вам это древо запретил, чтобы не стали ангелами вы иль чтоб не сделались бессмертны» .

Они подумали, что Шайтан действительно желает им добра, и, поверив ему, съели плод запретного дерева. Нарушением запрета они навлекли на себя гнев Аллаха. Он научил их словам молитвы-раскаяния. Первые люди неустанно читали эту молитву:
«Они ответили: "Господь наш! Мы сами погубили наши души! И если Ты нам не простишь и Свою милость не окажешь, мы понесем, поистине, урон тяжелый» .


Господь принял молитву пророка Адама и Хаввы, но теперь, прежде чем снова попасть в райские сады, они должны пройти через разные испытания, а в Судный день подвергнуться допросу и дать отчет о своих деяниях в земной жизни. С этой целью они были посланы на землю .


Так началась земная жизнь Адама и Хаввы и их потомков в лице всего человечества. Однако изменились условия появления людей. Теперь люди несоздавались, а рождались. Что касается других созданий, то они размножаются путем оплодотворения, прививания и деления.


Процесс зарождения и развития плода в утробе матери в Коране описывается таким образом:
«Мы сотворили человека из глины сложного состава. Потом Мы поместили его каплей в надежно защищенном месте. Потом Мы каплю обратили в сгусток и создали из сгустка (жеваное) мясо, которое Мы в кости обратили, а далее одели эти кости в плоть и тем произвели его в ином творенье. А потому благословен Аллах – искуснейший из всех творцов!» .
 

Islam-russia.ru

comments powered by HyperComments

Новости

Еще новости >

Комментарии