В Татарстане готовятся внедрить халяльные туры выходного дня В России могут запретить суррогатное материнство Россию обвинили в поддержке афганских талибов В Исламскую академию Болгара заявляются первые желающие Кавказ бойкотирует конкурс "Мисс Россия" Китай не дал ООН защитить мусульман Мьянмы Президенту Татарстана подарили редкий экземпляр Корана (ФОТО) Линдси Лохан готовит коллекцию нарядов для мусульманок Фотовыставка о нелегкой судьбе мусульман Китая открылась в ОАЭ Послу Израиля задали неудобные вопросы в МИД России
Сегодня: Четверг
14 декабря 2017
27 июня 2013

Как создают террористические организации

Как создают террористические организации

Как создают террористические организации

28 июня в 11:00 в Московском городском суде состоится судебное заседание по внесению АБТО в список террористических организаций. Дело будет рассматриваться под председательством судьи Лопаткиной Александры Сергеевны, специализирующейся на гражданском судопроизводстве. Процесс инициирован по ходатайству органов прокуратуры, которой, видимо, не терпится увеличить статистические показатели борьбы с терроризмом. Дело АБТО почти не известно широкой публике, да и в околооппозиционной среде о нем что-то слышали лишь краем уха, поэтому стоит напомнить о событиях, предшествующих идущему сейчас в Московском городском суде судебному процессу.
20 декабря 2009 года пятеро подростков (только одной из них, Ксении Поважной, успело исполниться 18 лет) разбили молотком окно в отделении ФСБ по Юго-Западному административному округу и кинули внутрь бутылку с зажигательной смесью; в результате обгорел подоконник и несколько стульев, пострадавших не было. Иван Асташин, впоследствии объявленный организатором восьми террористических актов, снимал происходящее на видео.
Собственно этим коротким эпизодом и ограничивается преступная деятельность Асташина – всё остальное, описанное в обвинительном заключении, а после включённое в приговор суда, является не более чем плодом неудержимой фантазии сотрудников правоохранительных органов. Так, по версии следствия, задержанная в феврале 2011 года группа молодых людей (Красавчиков, Бокарев, Голонков), обвиняемых в семи эпизодах «терроризма», в основном заключавшегося в поджоге ларьков, действовала под руководством Асташина, неустановленным способом отдававшего им приказы. Вся доказательная база уголовного дела строится на многочисленных «явках с повинной» - то есть на добытых угрозами и пытками показаниях, которые давали перепуганные подростки друг на друга и на самих себя. Стоит отметить, что первоначально фигуранты данного дела проходили по статьям 167 (порча имущества) и 213 (хулиганство), что во многом соответствует реальному положению вещей, однако впоследствии их действия переквалифицировали на статью 205 (террористический акт), что странным образом совпало с истечением предельного срока содержания под стражей по предъявленным им ранее статьям УК. В окончательный состав обвинения кроме ст. 205 вошли также статьи 222 и 223 (хранение и изготовление взрывчатых веществ соответственно).
Судебное разбирательство длилось четыре месяца, его итогом стал вынесенный 12 апреля 2012 года необычайно суровый приговор. Асташин получил 13 лет строгого режима, плюс 2 года ограничения свободы, Красавчиков – 12 лет; Бокарев, чьё участие в «терактах» ограничивалась видеосъёмкой – 11 лет, Голонков – 9, 5 лет общего режима, т.к. на момент совершения преступлений был несовершеннолетним. Иванов и Мархай, поджигавшие вместе с Асташиным отдел ФСБ, осуждены на 10 лет каждый, Лебедев, также принимавший участие в этом эпизоде (на тот момент ему было 15 лет), обвинявшийся в том, что разбил молотком окно, осужден на 6 лет, Поважная – на 8 лет с применением 64 статьи УК (назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление) – по мнению суда, она единственная из подсудимых, заслуживающая снисхождения. Даже Ярослава Рудного, который активно сотрудничал со следствием и благодаря этому до приговора находился под подпиской о невыезде, система не пощадила – обвинение просило для него условный срок, однако ему присудили 6 лет в колонии строгого режима.
Спустя некоторое время, органами прокуратуры была подана надзорная жалоба на приговор Асташина и его подельников. Асташина, отбывавшего на тот момент срок в красноярской колонии строгого режима №17, этапировали обратно в Москву в СИЗО «Матросская тишина». Он также подал надзорную жалобу на свой приговор, вынесенный с многочисленными нарушениями действующего законодательства, и тут органы прокуратуры его удивили очередным судом, на этот раз гражданским, по признанию выдуманной правоохранительными органами АБТО террористической организацией. Видимо, недостаточно у нас террористов. Для увеличения статистических показателей нужно сделать еще. Вот что по этому поводу пишет сам Асташин: «В РФ официально признана 21 террористическая организация. «Маловато». Но благодаря ГУПЭ МВД у меня появился шанс стать руководителем 22-й пока еще не существующей террористической организации. Прокурор города Москвы С. В. Куденеев уже поддержал данную инициативу – он тоже за создание «русской Аль-Каиды» - и написал даже заявление в Мосгорсуд… Заявление о признании организации террористической и запрете ее деятельности (видимо, уголовного кодекса недостаточно) в порядке статьи 24 Федерального закона о противодействии терроризму написано тем же пафосным устрашающим языком, что и приговор по «нашему» делу - вот лишь некоторые моменты: «организация создана в начале марта 2009 года», «организация действ с конспиративных позиций», «членами организации принято решение», «для достижения общих для всех участников организации целей»… только вот одна незаметная на первый взгляд неувязочка – в фантастическом приговоре Мосгорсуда ни разу не употреблялось слово организация, потому что преступная организация – это отдельная статья УК (210-я), сложнодоказуемая даже в этом полицейском государстве и пока еще требующая суда присяжных. В приговоре «Синдикат» обозначен как организованная преступная группа, но не организация. Потому ссылка прокурора на приговор и якобы уже доказанность существования организации, мягко говоря, неуместна (об этом же, кстати, я 11 июня написал генеральному прокурору).
Моя позиция такова. Я и многие окружающие меня люди не поддерживали установившуюся в стране диктатуру чекистов (захват власти ФСБ), осуждали те действия данной структуры, которые выходят за рамки закона и хотели свободы для народа и социальной справедливости. Нас много чего не устраивало, начиная от отсутствия возможности народу самому решать, как ему жить и заканчивая следствиями этой проблемы, в том числе мы считали необходимым ужесточение миграционной политики т.к. на наш взгляд недопустимо какое-либо паразитирование и нанесение вреда местному населению со стороны иммигрантов. Но никакой организации у нас не было. Точнее, в 2009 году я участвовал в деятельности коалиции «Другая Россия», но затем вышел из ее рядов, предпочтя автономное сопротивление – политический активизм без лидеров и организаций, основанный на общих взглядах и идеях. Став автономом, я априори не мог быть членом каких-либо организаций»
Кроме того, прокуратура всячески пытается вставить палки в колеса стороне защиты, а суд (что неудивительно) потворствует стороне обвинения. Так Иван Асташин (предполагаемый руководитель АБТО) почему-то в этом гражданском деле не является ответчиком, а лишь «заинтересованным лицом». На первое судебное заседание, состоявшееся 19 июня, он даже не был доставлен. Иван подал ходатайство о личном присутствии на судебном заседании, чтобы иметь возможность участвовать в рассмотрении дела. После длительных препирательств со стороной защиты судья Лопаткина все же согласилось на участие Асташина в судебном процессе, однако присутствовать ему разрешили не лично, а с использованием системы видеосвязи.
Что ждать от судебного процесса, который пройдет 28 июня в Мосгорсуде? Зная реалии российской репрессивной системы, в которой получить срок можно даже за публикацию в интернете или выступление на митинге, несложно догадаться, что печально известный список МинЮста пополнится еще одной созданной фантазией прокуроров террористической организацией.


http://www.zeki.su/publikacii/2013/6/26224103.html

comments powered by HyperComments

Новости

Еще новости >

Комментарии