В России могут запретить суррогатное материнство Россию обвинили в поддержке афганских талибов В Исламскую академию Болгара заявляются первые желающие Кавказ бойкотирует конкурс "Мисс Россия" Китай не дал ООН защитить мусульман Мьянмы Президенту Татарстана подарили редкий экземпляр Корана (ФОТО) Линдси Лохан готовит коллекцию нарядов для мусульманок Фотовыставка о нелегкой судьбе мусульман Китая открылась в ОАЭ Послу Израиля задали неудобные вопросы в МИД России Марин Ле Пен обещает избавить Францию от хиджабов
Сегодня: Воскресенье
20 августа 2017
17 февраля 2017

Как совершать пятикратный намаз, если родители против?

ВОПРОС: Ассаляму алейкум! Не могли бы вы помочь? Как совершать пятикратный намаз, если родители против? Можно ли читать молитву про себя без совершения земных поклонов, когда рядом находятся отец и мать? Или это уже грех? Помогите, пожалуйста, что делать?

Тимур

ОТВЕТ: Как известно, с точки зрения нравственных ориентиров ислама, мусульманин не должен ни в чем перечить своим родителям. Однако ислам, столь щепетильно относящийся к правам старших в семье, разрешает не слушаться их, если речь идет о выполнении каких-либо обязательных предписаний религии, и в особенности намаза. Таким образом, человек не должен слушать своих родителей, если они запрещают ему совершать обязательную молитву.

Фото: fastpic.ru

Фото: fastpic.ru

Если мусульманин откажется от совершения намаза из-за того, что его родители против, то это в первую очередь введет в большой грех его самого, а затем и его отца с матерью. Поэтому послушавшись их в данном вопросе, человек, тем самым, сделает им зло.

Намаз является обязательной и важнейшей формой поклонения для каждого мусульманина, а также неотъемлемой частью его религиозной жизни. Необходимо постараться объяснить это своим родителям, стараясь их не обидеть. Но если эти объяснения ни к чему не приведут, то все равно следует продолжать совершение молитвы, так как довольство Аллаха превыше всего.

Также не следует забывать делать как можно больше дуа за своих родителей, прося Всевышнего наставить их на путь истины. И следует продолжать ненавязчиво объяснять им красоту ислама и необходимость намаза. Возможно, это станет причиной того, что и они со временем начнут совершать молитву.

А что касается упрощенного порядка выполнения ракаатов намаза, то такое разрешается лишь в исключительных случаях - например, если верующий болен и не может делать те или иные телодвижения физически, либо мусульманин находится в пути в транспортном средстве, которое не позволяет встать на намаз.

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Новости

Еще новости >

Комментарии