В Татарстане готовятся внедрить халяльные туры выходного дня В России могут запретить суррогатное материнство Россию обвинили в поддержке афганских талибов В Исламскую академию Болгара заявляются первые желающие Кавказ бойкотирует конкурс "Мисс Россия" Китай не дал ООН защитить мусульман Мьянмы Президенту Татарстана подарили редкий экземпляр Корана (ФОТО) Линдси Лохан готовит коллекцию нарядов для мусульманок Фотовыставка о нелегкой судьбе мусульман Китая открылась в ОАЭ Послу Израиля задали неудобные вопросы в МИД России
Сегодня: Четверг
14 декабря 2017
22 августа 2013

К безопасности - через веру

К безопасности - через веру

К безопасности - через веру

Об этом сегодня на международной конференции на тему "Религия и безопасность" заявил муфтий России Равиль Гайнутдин. В то же время, по мнению экспертов, сегодня госорганы должны точно определить, где - настоящая религия, а где ею прикрываются экстремисты или используют политические силы.    На конференции с участием представителей духовных управлений стран СНГ было отмечено, что сегодня, когда во многих странах мира определенные силы пытаются разжечь религиозные конфликты, все конфессии должны объединить усилия для сотрудничества.  

То беззаконие и бесчеловечность, которое нам пытаются навязать экстремисты, не имеют ничего общего с исламом, - считает председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. По его словам, в то время как  пропагандисты разного толка пытаются навязать обществу мысль, что религиозный человек - это всегда непредсказуемый, неадекватный, склонный к необдуманным поступкам человек, лидеры религиозных советов должны серьезно заняться духовным воспитанием человека. Гайнутдин выразил уверенность, что религия может выступать как стабилизирующий общество фактор.

При этом он подчеркивает, что муфтии и имамы всегда открыты для сотрудничества с властью: "Религиозные деятели работают с верующими, а вера - это огромная объединяющая сила".   По словам муфтия мусульман Кыргызстана Рахматуллы-ажы Эгембердиева, в стране в последние годы растет религиозность, особенно среди молодежи. В таких условиях задача духовного управления - учить молодежь умеренному исламу: "Мы должны придерживаться Ислама ханафитского толка, который издревле исповедовали наши предки в Центральной Азии. То есть, - это умеренный Ислам. Сегодня мы внедряем его через исламские образовательные учреждения".  

Конфессиональное многообразие, безусловно, является свидетельством демократического развития. Тем не менее, эксперты считают, что традиционные для Кыргызстана Ислам и Православие должны играть главную роль в стабилизации и гармонизации общественных отношений. Однако здесь важно определить, где - настоящая религия, а где ею прикрываются экстремисты или  ее используют политические силы.  - Религии вполне могут мирно сосуществовать другом с другом, проблемы начинаются там, где религию начинают использовать в политических целях. Или наоборот, когда некоторые религиозные лидеры начинают рваться во власть или политику, -считает представитель президента в Жогорку Кенеше Орозбек Молдалиев.   Встреча духовных лидеров стран Центральной Азии и России проходит в преддверии вывода войск западных стран из Афганистана в 2014 году, поэтому, как считают некоторые аналитики, лидеры стран Центральной Азии ищут новые формы сотрудничества в борьбе с террористическими организациями и вооруженными радикально-исламскими группировками.   Нургуль Саматова, ОПК.

Нургуль Саматова
 

http://www.ktrk.kg/ru/content/k-bezopasnosti-cherez-veru-video

comments powered by HyperComments

Новости

Еще новости >

Комментарии