В Чечне прекращена официальная торговля алкоголем Елена Проклова стала мусульманкой (ФОТО) Отношения между Египтом и Израилем достигли небывалого пика В Саудовской Аравии проведут Мавлид Пророка (с.г.в.) - впервые в истории государства Ислам Каримов-младший: «Власти Узбекистана создают видимость того, что Гульнара Каримова находится на свободе» Реджеп Эрдоган: «У турецкой армии в Сирии одна цель – свергнуть Асада» В Афганистане на границе с Туркменистаном насмерть замерзли 20 детей По стопам Эрдогана: В Азербайджане введена уголовная ответственность за оскорбление Ильхама Алиева Рамзан Кадыров рассказал, как вылечил рак Кораном и прикладыванием руки В канадском Эдмонтоне появились билборды с аятами Корана
Сегодня: Суббота
03 декабря 2016
22 августа 2013

К безопасности - через веру

К безопасности - через веру

К безопасности - через веру

Об этом сегодня на международной конференции на тему "Религия и безопасность" заявил муфтий России Равиль Гайнутдин. В то же время, по мнению экспертов, сегодня госорганы должны точно определить, где - настоящая религия, а где ею прикрываются экстремисты или используют политические силы.    На конференции с участием представителей духовных управлений стран СНГ было отмечено, что сегодня, когда во многих странах мира определенные силы пытаются разжечь религиозные конфликты, все конфессии должны объединить усилия для сотрудничества.  

То беззаконие и бесчеловечность, которое нам пытаются навязать экстремисты, не имеют ничего общего с исламом, - считает председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. По его словам, в то время как  пропагандисты разного толка пытаются навязать обществу мысль, что религиозный человек - это всегда непредсказуемый, неадекватный, склонный к необдуманным поступкам человек, лидеры религиозных советов должны серьезно заняться духовным воспитанием человека. Гайнутдин выразил уверенность, что религия может выступать как стабилизирующий общество фактор.

При этом он подчеркивает, что муфтии и имамы всегда открыты для сотрудничества с властью: "Религиозные деятели работают с верующими, а вера - это огромная объединяющая сила".   По словам муфтия мусульман Кыргызстана Рахматуллы-ажы Эгембердиева, в стране в последние годы растет религиозность, особенно среди молодежи. В таких условиях задача духовного управления - учить молодежь умеренному исламу: "Мы должны придерживаться Ислама ханафитского толка, который издревле исповедовали наши предки в Центральной Азии. То есть, - это умеренный Ислам. Сегодня мы внедряем его через исламские образовательные учреждения".  

Конфессиональное многообразие, безусловно, является свидетельством демократического развития. Тем не менее, эксперты считают, что традиционные для Кыргызстана Ислам и Православие должны играть главную роль в стабилизации и гармонизации общественных отношений. Однако здесь важно определить, где - настоящая религия, а где ею прикрываются экстремисты или  ее используют политические силы.  - Религии вполне могут мирно сосуществовать другом с другом, проблемы начинаются там, где религию начинают использовать в политических целях. Или наоборот, когда некоторые религиозные лидеры начинают рваться во власть или политику, -считает представитель президента в Жогорку Кенеше Орозбек Молдалиев.   Встреча духовных лидеров стран Центральной Азии и России проходит в преддверии вывода войск западных стран из Афганистана в 2014 году, поэтому, как считают некоторые аналитики, лидеры стран Центральной Азии ищут новые формы сотрудничества в борьбе с террористическими организациями и вооруженными радикально-исламскими группировками.   Нургуль Саматова, ОПК.

Нургуль Саматова
 

http://www.ktrk.kg/ru/content/k-bezopasnosti-cherez-veru-video

comments powered by HyperComments

Новости

Еще новости >

Комментарии