В России могут запретить суррогатное материнство Россию обвинили в поддержке афганских талибов В Исламскую академию Болгара заявляются первые желающие Кавказ бойкотирует конкурс "Мисс Россия" Китай не дал ООН защитить мусульман Мьянмы Президенту Татарстана подарили редкий экземпляр Корана (ФОТО) Линдси Лохан готовит коллекцию нарядов для мусульманок Фотовыставка о нелегкой судьбе мусульман Китая открылась в ОАЭ Послу Израиля задали неудобные вопросы в МИД России Марин Ле Пен обещает избавить Францию от хиджабов
Сегодня: Четверг
24 августа 2017
16 июля 2013

Итальянский сенатор сравнил чернокожую женщину-министра с орангутаном

Итальянский сенатор сравнил чернокожую женщину-министра с орангутаном

Итальянский сенатор сравнил чернокожую женщину-министра с орангутаном

Министр по вопросам интеграции Италии Сесиль Кьенге

Итальянский сенатор Роберто Кальдероли сравнил чернокожую министра-женщину Сесиль Кьенге с орангутаном. Кроме того, говоря о госпоже Кьенге, родившейся в Конго, он заявил, что ей «лучше бы работать министром в своей стране». Высказывания Роберто Кальдероли вызвали возмущение других итальянских политиков, в том числе даже его коллег по националистической партии «Лига Севера».


Вице-председатель итальянского сената Роберто Кальдероли, занимавший пост министра по делам реформ в правительстве Сильвио Берлускони, устроил форменный скандал, сравнив нынешнего министра по вопросам интеграции Сесиль Кьенге, первую темнокожую женщину-министра за всю историю страны, с орангутаном. Выступая на митинге в северном итальянском городе Тревильо, расположенном в регионе Ломбардия, Роберто Кальдероли, представляющий партию «Лига Севера», заявил, что Сесиль Кьенге лучше бы работать министром в «своей стране». «Я, как известно, люблю животных — волков или медведей, но когда я смотрю на фотографии Кьенге, я не могу не замечать черты орангутана, хотя, конечно, я не говорю, что она им является»,— сказал сенатор.


Высказывания Роберто Кальдероли встретили резкую критику прочих итальянских политиков, особенно из Демократической партии Италии, к которой принадлежит сама министр. Некоторые из них даже призвали господина Кальдероли покинуть пост вице-президента сената. Премьер-министр Италии Энрико Летта также осудил комментарии сенатора и назвал их неприемлемыми. В своем заявлении по этому поводу он призывает «всех выразить Сесиль полную поддержку и солидарность». Сама госпожа Кьенге заявила, что не вправе призывать Роберто Кальдероли уйти в отставку, однако надеется, что этот случай поможет всем политикам задуматься о том, «какие заявления они делают на публике». «Я воспринимаю слова Кальдероли как личное оскорбление, но они огорчают меня, поскольку омрачают образ Италии»,— прокомментировала госпожа Кьенге слова сенатора.


Энрико Летта назначил Сесиль Кьенге на пост министр по вопросам интеграции в апреле, и с тех пор она постоянно подвергается оскорблениям и угрозам. 48-летняя Сесиль Кьенге родилась в Конго, но является гражданкой Италии, по профессии она врач-офтальмолог, а на министерском посту занимается вопросами прав иммигрантов. Особенно активно госпожу Кьенге критикуют именно представители «Лиги Севера», отличающейся националистическими взглядами. Частично их критика относится к политике, проводимой Сесиль Кьенге: она пытается изменить жесткие правила о гражданстве, чтобы сделать его получение проще для рожденных на территории Италии детей иностранцев. Однако однопартийцы Роберто Кальдероли отпускали в адрес министра по вопросам интеграции не только замечания, касающиеся ее работы, но и личные язвительные оскорбления. Так, Марио Боргезио, депутат Европарламента от «Лиги Севера», заявил во время формирования итальянского кабинета министров в апреле, что Сесиль Кьенге хочет «навязать племенные традиции Конго в Италии».


Господин Кальдероли свои заявления назвал шуткой. По его словам, «это был юмор, быть может, не очень удачный». «Я не хотел никого обидеть, и если министр Кьенге оскорблена, я прошу прощения, но моя шутка была сказана в контексте более широкой политической речи с критикой министра и ее политики»,— заявил сенатор.


Роберто Кальдероли не впервые оказался в эпицентре скандала. В 2006 году ему пришлось покинуть правительство после появления на телевизионном шоу в футболке с карикатурами на пророка Мухаммеда. В 2007 году он призывал организовать акцию протеста «День свиньи» против строительства мечети на севере Италии. В прошлом году, когда итальянская футбольная команда проиграла Франции на чемпионате мира, он заявил, что противники Италии «сплошь ниггеры, мусульмане и коммунисты».


Наталья Бархатова
 

http://www.kommersant.ru/doc/2234352

comments powered by HyperComments

Новости

Еще новости >

Комментарии