В России могут запретить суррогатное материнство Россию обвинили в поддержке афганских талибов В Исламскую академию Болгара заявляются первые желающие Кавказ бойкотирует конкурс "Мисс Россия" Китай не дал ООН защитить мусульман Мьянмы Президенту Татарстана подарили редкий экземпляр Корана (ФОТО) Линдси Лохан готовит коллекцию нарядов для мусульманок Фотовыставка о нелегкой судьбе мусульман Китая открылась в ОАЭ Послу Израиля задали неудобные вопросы в МИД России Марин Ле Пен обещает избавить Францию от хиджабов
Сегодня: Суббота
27 мая 2017
31 марта 2017

Имамы Пензы поссорились из-за мечети

Острая нехватка финансовых ресурсов на благое дело привела к конфликту среди мусульманских лидеров Пензы. Возле центрального рынка действует старинная татарская мечеть 1894 года постройки, которая требует срочной реконструкции. В то же время местная умма долгие годы не может завершить строительство новой Соборной мечети в другой части города.

Этой проблеме посвящена публикация журналиста Айши Бабич на сайте "Ансар.ру". Предлагаем ознакомиться с ней и нашим читателям.

Снести нельзя реставрировать

Участок земли на пересечении улиц Урицкого и Бакунина в центре города Пензы имеет для мусульман особое значение. Именно здесь была расположена знаменитая усадьба Тенишевых – большой деревянный дом, и здесь же – хозяйственные постройки и флигели, один из которых в 1894 году был превращен в Соборную мечеть.

Имамы Пензы поссорились из-за мечети

Памятник городской архитектуры конца XIX – начала XX вв., усадьба Тенишевых нуждалась в реставрации и в 1996 году была передана в бессрочное пользование ТОО «Акчурин и партнеры», с условием проведения реставрационных работ. А в 2005 году, по решению городской администрации, несмотря на протесты общественности, здание было разобрано.

В Министерстве культуры Пензенской области заверяли, что оно будет возведено на новом месте: пронумерованные бревна хранились на складе «Пензгорстройзаказчика» много лет, пока окончательно не сгнили. И к 2010 году этот объект культурного наследия татар был утрачен.

Соборная мечеть, расположенная на этом участке, – единственный сегодня памятник культовой мусульманской архитектуры в Пензе. Пензенский горисполком вернул этот комплекс мусульманам только в 1991 году, а в 1994 году мечеть начала свою работу.

Единое мнение

Действительно, здание Соборной мечети Пензы, переданное магометанскому собранию в качестве вакуфного имущества в 1895 году, сегодня находится в неидеальном состоянии и нуждается в реконструкции с сохранением исторического и архитектурного вида.

«Соборная мечеть Пензы – это вакуфное имущество, а значит, решение о его реконструкции должно быть общим, – сообщил "Ансар.Ru" председатель благотворительного фонда «Радуга» Рашид-хаджи Куряев. – Все имамы и муфтии едины: сегодня проводить реконструкцию здания мечети нецелесообразно».

По его словам, одна из причин тому – строительство новой Соборной мечети на проспекте Победы. Первый камень был заложен еще в 2000 году, и в течение десяти лет собиралась лишь «стартовая сумма» на строительство. Проектная стоимость новой мечети составляет около 150 млн. рублей, сбор денег ведется в том числе мусульманской религиозной организацией «Соборная мечеть Пензы», возглавляемой Джафяром Куряевым. «Ему доверили строительство новой мечети и сбор средств, семь лет он уже не может собрать эти средства, так как утратил доверие людей», – поясняет Рашид-хаджи Куряев.

Директор благотворительного фонда «Сияние», ведущего строительство новой мечети, Жиганша Туктаров, также считает вопрос о реконструкции старой мечети преждевременным. «Основная задача, которая сегодня стоит перед мусульманами области, не только перед татарами, – это строительство новой Соборной мечети. Кроме того, состояние старой Соборной мечети не требует немедленного вмешательства», – отметил он.

Туктаров также напомнил, что «старая Соборная мечеть расположена в зоне действия объекта, являющегося исторической ценностью, это охраняемая зона».

Среди других причин, по которым имамы признают реконструкцию Соборной мечети нецелесообразной, – отсутствие проектной документации и разрешения на реконструкцию, а также отсутствие денежных средств.

«Разве разумный, духовно образованный человек будет против реконструкции старой мечети? – поясняет первый имам-хатыб Соборной мечети Пензы Рафик-хазрат Шабанов. – Это актуально, потому что здания не хватает, люди молятся на улице. Но изначально нашим намерением было закончить строительство новой Соборной мечети, и такой подход будет лучшим. Сейчас нужно приложить все усилия к тому, чтобы закончить строительство».

С ним согласен и второй имам-хатыб Соборной мечети Пензы Юсеф-хазрат Бибарсов. «Никто не против реконструкции, если будут для этого все необходимые документы и будут найдены средства. Но первоначально речь должна идти о завершении строительства новой Соборной мечети», – говорит он.

«Нет» минарету

Несмотря на эти обстоятельства, глава организации «Соборная мечеть Пензы» Джафяр Куряев настаивает на том, что мечеть необходимо срочно реконструировать, и намерен добиться своей цели. Начать он предлагает, в том числе, со сноса минарета, который, по его мнению, находится в аварийном состоянии.

«Если хорошенько подсчитать, то для реконструкции нужно очень много усилий. Это и проект, и разрешение от властей, и целая команда специалистов, и, конечно, десятки миллионов рублей. Потому что мечеть не ремонтировалась более 20 лет, и нормальный вид здания отсутствовал целое столетие, – считает муфтий Духовного управления мусульман Пензенской области Ислям Дашкин. - На сегодняшний день мы не смогли осилить всем миром даже завершение строительства одной мечети в Пензе, которой тоже нужны деньги, а это минимум 30 миллионов рублей. О какой реконструкции здания XIX века может идти речь?»

«Мы предполагаем, что есть силы, которые не хотят чтобы в центре города функционировала мечеть, - говорит Рашид-хаджи Куряев. – По утверждению председателя общины Джафяра Куряева, администрация города Пензы требует от него снести прилегающие к мечети здания и минарет мечети для того чтобы сделать реконструкцию. Но никаких документов, подтверждающих этот факт, он предоставить не может».

Айша Бабич

Ansar.ru

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Новости

Еще новости >

Комментарии