В Татарстане готовятся внедрить халяльные туры выходного дня В России могут запретить суррогатное материнство Россию обвинили в поддержке афганских талибов В Исламскую академию Болгара заявляются первые желающие Кавказ бойкотирует конкурс "Мисс Россия" Китай не дал ООН защитить мусульман Мьянмы Президенту Татарстана подарили редкий экземпляр Корана (ФОТО) Линдси Лохан готовит коллекцию нарядов для мусульманок Фотовыставка о нелегкой судьбе мусульман Китая открылась в ОАЭ Послу Израиля задали неудобные вопросы в МИД России
Сегодня: Пятница
24 ноября 2017
21 ноября 2016

Хиджаб в школах Казахстана: на чьей стороне правда?

Казахское издание jasqazaq.kz затронуло ситуацию в школах Актобе. Несмотря на действующий запрет на ношение хиджабов, многие родители его игнорируют.

В октябре 2016 года сразу три государственных органа Республики Казахстан – Министерство образования и науки, Министерство юстиции и Министерство по делам религий и гражданского общества – заявили о запрете ношения религиозной одежды в общеобразовательных школах. Как пояснила замглавы Минобрнауки Эльмира Суханбердиева, с января в школах действуют единые правила к внешнему виду школьников. Согласно документу, в комплект формы входят: пиджак, рубашка, брюки, классическая блуза и юбка. Соответствующие изменения были внесены и в уставы школ.

Фото: nnm.me

Фото: nnm.me

Подобные меры, юридически обоснованные и Европейским судом по правам человека, не идут вразрез с Конституцией Республики Казахстан. Согласно статье 22, каждый человек имеет право на свободу совести, однако оно не должно идти вразрез с правами и обязанностями как перед обществом, так и государством. Соответственно, требования учебных заведений, прописанные в уставах, которые исключают возможность носить одежду религиозного характера, абсолютно правомерны.

Статистика свидетельствует, что единая форма была введена в более чем в 5000 учебных организациях (при общем количестве около 8000). Однако стоит отметить, что проблема с ношением хиджабов окончательно не была решена. Казахское издание приводит в качестве примера ситуацию вокруг одной из школ г. Актобе. В ней в религиозной одежде на занятия ходят сразу 19 девочек. В попытках выполнить требования сразу трёх министерств администрация школы сталкивается с отпором со стороны родителей. Даже разъяснительная работа со стороны учителей, государственных органов, беседы со специалистами в области теологии пока не привели к компромиссу. Родители знают о приказе Министерства образования, но законы шариата для них выше.

Формально детей, которые не соблюдают устав образовательного учреждения, могут не допускать к занятиям. Однако соответствующего нормативного документа на уровне Министерства образования не существует. Тем временем в одном только Актобе более сотни девочек посещают школы в хиджабах. И у администрации учебных заведений на данный момент есть лишь путь диалога для решения сложившейся ситуации.

Напомним, что в ряде стран уже действует прямой запрет на ношение религиозной одежды в государственных средних учебных заведениях. Казахстан со своим особым менталитетом пошёл по наиболее мягкому пути поддержания светских норм в обществе. Путь диалога между всеми сторонами в будущем позволит найти общую точку соприкосновения.

Артём Борисов

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Новости

Еще новости >

Комментарии