В России могут запретить суррогатное материнство Россию обвинили в поддержке афганских талибов В Исламскую академию Болгара заявляются первые желающие Кавказ бойкотирует конкурс "Мисс Россия" Китай не дал ООН защитить мусульман Мьянмы Президенту Татарстана подарили редкий экземпляр Корана (ФОТО) Линдси Лохан готовит коллекцию нарядов для мусульманок Фотовыставка о нелегкой судьбе мусульман Китая открылась в ОАЭ Послу Израиля задали неудобные вопросы в МИД России Марин Ле Пен обещает избавить Францию от хиджабов
Сегодня: Пятница
18 августа 2017
22 октября 2016

Фетва СМР и ДУМ РФ: Мусульманин – это тот, кто произнес шахаду, верует и соблюдает религиозную практику

Советом улемов Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ была принята фетва, посвященная сектам и псевдоисламскому радикализму. В ее тексте сказано, что она является доработанным вариантом фетвы, принятой в ходе Грозненской конференции, прошедшей с 25 по 27 августа 2016 года.

Фетва СМР и ДУМ РФ: Мусульманин – это тот, кто произнес шахаду, верует и соблюдает религиозную практику

В начале фетвы авторы устанавливают грань между теми, кто является мусульманами и теми, кто мусульманами себя позиционируют, но таковыми не являются. Согласно данному заключению, мусульмане, относящиеся к ахлюс-сунна валь-джамаа, иначе говоря, сунниты – это те, кто, во-первых, произнес шахаду (свидетельство), и, во-вторых, совершает религиозные обряды по мере своих возможностей. Сунниты в вопросах религиозной практики, как сказано в фетве, следуют четырем мазхабам, «следовать которым нужно без фанатизма, а с должной аргументацией и возможностью в исключительных случаях практиковать другие канонически обоснованные мнения».

«Верующие  должны знать и осознавать, что учителя остаются людьми и могут ошибаться. Практиковать из их наставлений можно то, что обосновано Кораном и Сунной (прямо или косвенно) и подходит тому или иному рядовому верующему, при этом не вступает в прямое противоречие с общепринятой моралью и нравственностью (ма‘руф), а также с законами государства, в котором этот верующий живет. Без фанатизма и категоричности», - сказано в тексте фетвы.

Далее в фетве говорится о том, что все мусульмане должны стремиться к объединению и искать в Священном Коране и Пречистой Сунне то, что может стать фундаментом для единства уммы. В этой связи является недопустимым «противопоставлять себя большинству, считая, например, всех, кроме себя и своих сторонников, заблудшими».

Фетва СМР и ДУМ РФ: Мусульманин – это тот, кто произнес шахаду, верует и соблюдает религиозную практику

В фетве акцентируется внимание на том, что суннитские правовые школы являются едиными в основных вопросах исламского вероучения, а незначительные разногласия имеются в вопросах второго плана, и эти проблемы не могут служить причиной раскола мусульман.

Но при этом в современном мире имеются некоторые течения, которые имеют существенные отклонения, в связи с чем они не могут находиться в лоне ахлюс-сунна валь-джамаа.

Затем в фетве приводятся те воззрения и действия людей, которые «лишают права быть причисленными к ахлюс-сунна валь-джамаа»:

1. Претендование на свою «единственность», «эксклюзивную правильность» и нетерпимость к мнению других.

2. Покушение на жизнь или имущество других людей. Убийство на почве религиозной нетерпимости.

3. Принижение достоинства и чести других мусульман, причисление их к числу заблудших.

4. Разжигание военных противостояний из-за религиозной нетерпимости, нарушение мирной жизни в обществе.

В заключении фетвы дается определение того, что из себя представляет ахлюс-сунна валь-джамаа. Основными критериями в определении служат следующие: следование Священному Корану, следование Пречистой Сунне Пророка Мухаммада (с.г.в.), следование иджме в тех ситуациях, когда в Коране и Сунне отсутствует прямой ответ по конкретному вопросу. К ахлюс-сунна валь-джамаа относится «любой мусульманин, который проговорил шахаду (свидетельство) о том, что Аллах (Бог) Един и Мухаммад — посланник Божий, который является носителем основных постулатов веры и выполняет религиозную практику, пусть даже по мере сил и возможностей».

Фетва СМР и ДУМ РФ: Мусульманин – это тот, кто произнес шахаду, верует и соблюдает религиозную практику

Напомним, что 25-27 августа в столице Чеченской республики – Грозном состоялась международная исламская конференция под названием «Кто они – последователи сунны?», участие в которой приняли религиозные деятели российских регионов, а также гости из зарубежья. В ходе мероприятия была принята фетва, в которой давался ответ на то, кого же стоит относить к ахлюс-сунна валь-джамаа. Грозненская фетва вызвала неоднозначную реакцию в российском мусульманском сообществе. Так, председатель Совета муфтиев России и ДУМ РФ Равиль Гайнутдин в своем ответе на обращение муфтию Чеченской Республики Салаха Межиева заявил о том, что данная фетва нуждается в доработке, так как грозненский ее вариант несет в себе определенные риски.

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Новости

Еще новости >

Комментарии