В Татарстане готовятся внедрить халяльные туры выходного дня В России могут запретить суррогатное материнство Россию обвинили в поддержке афганских талибов В Исламскую академию Болгара заявляются первые желающие Кавказ бойкотирует конкурс "Мисс Россия" Китай не дал ООН защитить мусульман Мьянмы Президенту Татарстана подарили редкий экземпляр Корана (ФОТО) Линдси Лохан готовит коллекцию нарядов для мусульманок Фотовыставка о нелегкой судьбе мусульман Китая открылась в ОАЭ Послу Израиля задали неудобные вопросы в МИД России
Сегодня: Понедельник
18 декабря 2017
02 июля 2014

Европейский суд по правам человека не поддержал мусульманок Франции

1 июля 2014 года Европейский суд по правам человека признал законность запрета во Франции на ношение в общественных местах одежды, скрывающей не только тело, но и лицо женщины. В решении ЕСПЧ отмечается следующее: «Сохранение условий для совместного проживания лиц является вполне законной целью властей Франции, а значит, запрет ношения подобной одежды не является нарушением прав человека».

Европейский суд приступил к рассмотрению данного дела после обращения 24-летней мусульманки из Франции, которая хотела оспорить нашумевший запрет с тем аргументом, что данная мера противоречит свободе вероисповедания и свободе слова, а также унижает достоинство женщин, которые вынуждены сменить свою одежду на более открытую.

11 апреля 2011 года во Франции вступил в силу закон, запрещающий ношение отдельных видов хиджаба, в том числе иранской паранджи и арабского никаба. В случае нарушения данного закона предусматривается штраф в 150 евро.

Основным документом, закрепляющим права человека в Европе, является Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод. Статьей 4 данной конвенции предусматривается право на свободу и личную неприкосновенность, статьей 6 оговаривается право на справедливое судебное разбирательство, статьей 9 – право на свободу мысли, слова и религии. Именно на эти статьи конвенции делала упор в своем обращении мусульманка из Франции.

Если рассматривать право на свободу и личную неприкосновенность, с которым сопряжено право на честь и достоинство, то данное положение действительно было нарушено французским властями. Свобода и личная неприкосновенность человека может трактоваться по-разному, но ни у кого не вызовет сомнения то, что право человека одеваться так, как он этого желает, и носить то, что он хочет, является неотъемлемым атрибутом личной свободы человека. С какой стати французские власти взялись вдруг диктовать своим гражданам как им нужно одеваться? Налицо прямое нарушение личной свободы человека. Если сегодня власти могут указывать народу, что носить, то чего же ждать завтра? Указа какой зубной пастой чистить зубы? Или какие телевизоры мы можем покупать, а какие нет? Честно говоря, все это похоже на бред.

Что же касается права на свободу слова, мысли и религии, то ситуация здесь обстоит аналогичным образом. Свободно исповедовать религию – значит, соблюдать все предписания той религии, которую исповедуешь. В случае запрета ношения хиджаба идет нарушение свободы вероисповедания, ибо французские власти запретили соблюдать одно из предписаний ислама, а именно ношение одежды, скрывающей женскую красоту от посторонних глаз. Насколько справедливым было судебное разбирательство становится понятным и без комментариев.

Таким образом, в системе защиты прав человека в Европе мы сталкиваемся с отсутствием справедливого суда для всех жителей Европейского Союза. Ибо права и свободы одних ставятся выше прав и свобод других всего лишь по признаку религиозной идентичности. Равенство и наличие свобод у всех европейских жителей является фикцией и не имеет никакого отношения к современным реалиям. В ЕС преобладает политика двойных стандартов, где одни граждане являются первосортными, а ущемление прав других не считается нарушением прав человека.

Альмир Хабибуллин

islamreview.ru

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Новости

Еще новости >

Комментарии