Азербайджан: верблюд затоптал участницу шествия, посвященного Наврузу (ВИДЕО) BBC показал фильм о голоде в Йемене Жительница Египта хочет развестись с мужем - виновата виагра Исследование: Дети способствуют долголетию Хадж становится все менее доступным Крупное задержание "хизбуттахрировцев" в Татарстане (ВИДЕО) Объявлена дата открытия Соборной мечети Крыма Намаз имеет физиотерапевтический эффект - ученые Президент Турции обвинил Меркель в поддержке гюленистов и РПК Американский конгрессмен назвала самых искренних в борьбе с терроризмом политиков
Сегодня: Суббота
25 марта 2017
26 ноября 2016

Духовное собрание мусульман России: чего ждать от новой организации?

В средствах массовой информации на днях появилась информация о том, что в нашей стране была зарегистрирована новая централизованная религиозная организация – Духовное собрание мусульман России, основной офис которого располагается в Москве.

Учредителями создания нового муфтията выступили: Духовное управление мусульман Чувашской республики, ДУМ Сибири, ДУМ Москвы и Центрального региона, ММРО города Томска и Томской области, МРОМ сел Шыгырдан и Трехбалтаево, входящих в состав муфтията Чувашии.

Духовное собрание мусульман России: чего ждать от новой организации?

Председателем новоявленного федерального муфтията стал глава ДУМ Чувашии и ДУМ Москвы и Центрального региона, член Общественной палаты РФ Альбир Крганов.

Таким образом, на территории нашей страны появилась еще одна мусульманская религиозная организация, претендующая на роль муфтията федерального масштаба. Однако возникает вопрос о том, насколько удастся Духовному собранию мусульман России конкурировать с двумя другими гигантами всероссийского масштаба – Центральным духовным управлением мусульман России (ЦДУМ), возглавляемым Талгатом Таджутдином, и Духовным управлением мусульман РФ во главе с Равилем Гайнутдином. Причем опыт конкуренции с главой ДУМ РФ у Крганова имеется, так как религиозные организации, возглавляемые обоими муфтиями, располагаются на территории Москвы.

Духовное собрание мусульман России: чего ждать от новой организации?

Однако ДУМ Москвы и Центрального региона, возглавляемое Кргановым, не имеет в российской столице ни одной мечети, что, в свою очередь, делает Равиля Гайнутдина явным фаворитом, так как в юрисдикции ДУМ Москвы, входящего в состав ДУМ РФ, находится 3 мечети, включая крупнейшую из них – Соборную мечеть.

Кроме того, на данный момент Духовное собрание мусульман России обладает куда меньшим количеством общин в сравнении с ЦДУМ России и ДУМ РФ. В связи с чем для того, чтобы ДСМР могло составить реальную конкуренцию данным муфтиятам необходимо время. К тому же, в некоторых СМИ сообщается о том, что в ближайшее время к Духовному собранию мусульман России могут присоединиться ДУМ Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона и ДУМ ХМАО, не так давно вышедшие из состава ЦДУМ России, что, в свою очередь, укрепит позиции нового муфтията.

Кроме того, известие о появлении нового муфтията вызвало реакцию некоторых средств массовой информации, симпатизирующих ДУМ РФ. В частности, данные СМИ назвали новую религиозную организацию «самым скромным муфтиятом России», который возглавил «не менее скромный муфтий парка Сокольники и Центрального региона Альбир Крганов».

«Муфтием парка Сокольники» Крганов был назван данными СМИ по причине того, что община ДУМ Москвы и Центрального региона, не имеющая в столице ни одной мечети, вынуждена проводить мусульманские праздники в парке Сокольники, где ежегодно им выделяется площадка.

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Новости

Еще новости >

Комментарии