В России могут запретить суррогатное материнство Россию обвинили в поддержке афганских талибов В Исламскую академию Болгара заявляются первые желающие Кавказ бойкотирует конкурс "Мисс Россия" Китай не дал ООН защитить мусульман Мьянмы Президенту Татарстана подарили редкий экземпляр Корана (ФОТО) Линдси Лохан готовит коллекцию нарядов для мусульманок Фотовыставка о нелегкой судьбе мусульман Китая открылась в ОАЭ Послу Израиля задали неудобные вопросы в МИД России Марин Ле Пен обещает избавить Францию от хиджабов
Сегодня: Вторник
25 апреля 2017
26 ноября 2016

Духовное собрание мусульман России: чего ждать от новой организации?

В средствах массовой информации на днях появилась информация о том, что в нашей стране была зарегистрирована новая централизованная религиозная организация – Духовное собрание мусульман России, основной офис которого располагается в Москве.

Учредителями создания нового муфтията выступили: Духовное управление мусульман Чувашской республики, ДУМ Сибири, ДУМ Москвы и Центрального региона, ММРО города Томска и Томской области, МРОМ сел Шыгырдан и Трехбалтаево, входящих в состав муфтията Чувашии.

Духовное собрание мусульман России: чего ждать от новой организации?

Председателем новоявленного федерального муфтията стал глава ДУМ Чувашии и ДУМ Москвы и Центрального региона, член Общественной палаты РФ Альбир Крганов.

Таким образом, на территории нашей страны появилась еще одна мусульманская религиозная организация, претендующая на роль муфтията федерального масштаба. Однако возникает вопрос о том, насколько удастся Духовному собранию мусульман России конкурировать с двумя другими гигантами всероссийского масштаба – Центральным духовным управлением мусульман России (ЦДУМ), возглавляемым Талгатом Таджутдином, и Духовным управлением мусульман РФ во главе с Равилем Гайнутдином. Причем опыт конкуренции с главой ДУМ РФ у Крганова имеется, так как религиозные организации, возглавляемые обоими муфтиями, располагаются на территории Москвы.

Духовное собрание мусульман России: чего ждать от новой организации?

Однако ДУМ Москвы и Центрального региона, возглавляемое Кргановым, не имеет в российской столице ни одной мечети, что, в свою очередь, делает Равиля Гайнутдина явным фаворитом, так как в юрисдикции ДУМ Москвы, входящего в состав ДУМ РФ, находится 3 мечети, включая крупнейшую из них – Соборную мечеть.

Кроме того, на данный момент Духовное собрание мусульман России обладает куда меньшим количеством общин в сравнении с ЦДУМ России и ДУМ РФ. В связи с чем для того, чтобы ДСМР могло составить реальную конкуренцию данным муфтиятам необходимо время. К тому же, в некоторых СМИ сообщается о том, что в ближайшее время к Духовному собранию мусульман России могут присоединиться ДУМ Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона и ДУМ ХМАО, не так давно вышедшие из состава ЦДУМ России, что, в свою очередь, укрепит позиции нового муфтията.

Кроме того, известие о появлении нового муфтията вызвало реакцию некоторых средств массовой информации, симпатизирующих ДУМ РФ. В частности, данные СМИ назвали новую религиозную организацию «самым скромным муфтиятом России», который возглавил «не менее скромный муфтий парка Сокольники и Центрального региона Альбир Крганов».

«Муфтием парка Сокольники» Крганов был назван данными СМИ по причине того, что община ДУМ Москвы и Центрального региона, не имеющая в столице ни одной мечети, вынуждена проводить мусульманские праздники в парке Сокольники, где ежегодно им выделяется площадка.

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Новости

Еще новости >

Комментарии