В Казахстане мусульмане окунулись в иордань на Крещение Американские татары рассказали The Guardian о своем отношении к Трампу ИГИЛ объявило юридическое образование ширком В Саудовской Аравии наградили вдохновителя недавних взрывов в России Индийская авиакомпания вводит отдельные места для женщин ИГИЛ потеряло 37% территорий за два года Британский боксер Энтони Джошуа вызвал гнев фанатов, посетив мечеть в Дубае Адвокат Мурад Мусаев рассказал о первых результатах исследований в Мьянме Жителей Узбекистана лишили возможности повторно совершить хадж В тюрьме скончался 70-летний мусульманин, обвиненный в терроризме
Сегодня: Понедельник
23 января 2017
09 января 2017

Дагестанские женщины рассказали, как им делали обрезание

Корреспондент Екатерина Колпинец отправилась в Дагестан, чтобы узнать, насколько там распространена практика женского обрезания. Поводом для написания репортажа в издание «Сноб» стало недавнее обращение Генпрокуратуры республики к правозащитникам – силовики потребовали от них предоставить имеющиеся сведения о лицах, которые были подвергнуты такому хирургическому вмешательству. Портал IslamReview приводит наиболее интересные фрагменты этой публикации.

Фото: misstits.ru

Фото: misstits.ru

Сапият (имя героини изменено) – жительница Дагестана, единственная из тех, к кому мы обратились, согласилась разговаривать об операции, известной как женское обрезание: «У нас в Дагестане это происходит из поколения в поколение, – рассказывает она. – Когда мне делали обрезание, мне было пять лет. Это было не в клинике, как сейчас делают. У нас в селении была бабушка – она и проводила. Нас никак не подготавливали. Мы маленькие были, толком ничего не понимали – нас конфетками отвлекли. И потом нам не объясняли, зачем это, просто говорили, что по исламу так положено».

В отчете «Правовой инициативы» указано, что практика калечащих операций на женских половых органах распространена в западных высокогорных районах Дагестана, населенных преимущественно аварцами и родственными им андо-цезскими народностями. На карте эти районы занимают самый труднодоступный, изолированный угол на границе с Чечней, Грузией и Азербайджаном.

Доказательств, что обряд обрезания в этих местах стал не только пережитком язычества, но и христианского влияния, найти невозможно. Но в пользу христианской или хотя бы языческо-христианской гипотезы говорят два факта: отсутствие зафиксированных массовых случаев женского обрезания у других этносов и в других районах Дагестана, а также известная современная практика обрезания девочек у последователей христианских древневосточных церквей – эфиопов и фундаменталистской части коптов в Египте.

Журналист Рита Ройтман, живущая в Дагестане, рассказывает: «О том, что в Дагестане есть села, где обрезают девочек, я знала еще в школе, нам учительница рассказала. Когда я переехала в Махачкалу, то познакомилась с девушками из села Тинди Цумадинского района. Сейчас им за 30 лет, они обрезанные, живут в городе и в родовых селах не бывают. Продолжать это варварство они не собираются»…

Читайте статью полностью по ссылке

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Новости

Еще новости >

Комментарии