В России могут запретить суррогатное материнство Россию обвинили в поддержке афганских талибов В Исламскую академию Болгара заявляются первые желающие Кавказ бойкотирует конкурс "Мисс Россия" Китай не дал ООН защитить мусульман Мьянмы Президенту Татарстана подарили редкий экземпляр Корана (ФОТО) Линдси Лохан готовит коллекцию нарядов для мусульманок Фотовыставка о нелегкой судьбе мусульман Китая открылась в ОАЭ Послу Израиля задали неудобные вопросы в МИД России Марин Ле Пен обещает избавить Францию от хиджабов
Сегодня: Понедельник
23 октября 2017
09 января 2017

Дагестанские женщины рассказали, как им делали обрезание

Корреспондент Екатерина Колпинец отправилась в Дагестан, чтобы узнать, насколько там распространена практика женского обрезания. Поводом для написания репортажа в издание «Сноб» стало недавнее обращение Генпрокуратуры республики к правозащитникам – силовики потребовали от них предоставить имеющиеся сведения о лицах, которые были подвергнуты такому хирургическому вмешательству. Портал IslamReview приводит наиболее интересные фрагменты этой публикации.

Фото: misstits.ru

Фото: misstits.ru

Сапият (имя героини изменено) – жительница Дагестана, единственная из тех, к кому мы обратились, согласилась разговаривать об операции, известной как женское обрезание: «У нас в Дагестане это происходит из поколения в поколение, – рассказывает она. – Когда мне делали обрезание, мне было пять лет. Это было не в клинике, как сейчас делают. У нас в селении была бабушка – она и проводила. Нас никак не подготавливали. Мы маленькие были, толком ничего не понимали – нас конфетками отвлекли. И потом нам не объясняли, зачем это, просто говорили, что по исламу так положено».

В отчете «Правовой инициативы» указано, что практика калечащих операций на женских половых органах распространена в западных высокогорных районах Дагестана, населенных преимущественно аварцами и родственными им андо-цезскими народностями. На карте эти районы занимают самый труднодоступный, изолированный угол на границе с Чечней, Грузией и Азербайджаном.

Доказательств, что обряд обрезания в этих местах стал не только пережитком язычества, но и христианского влияния, найти невозможно. Но в пользу христианской или хотя бы языческо-христианской гипотезы говорят два факта: отсутствие зафиксированных массовых случаев женского обрезания у других этносов и в других районах Дагестана, а также известная современная практика обрезания девочек у последователей христианских древневосточных церквей – эфиопов и фундаменталистской части коптов в Египте.

Журналист Рита Ройтман, живущая в Дагестане, рассказывает: «О том, что в Дагестане есть села, где обрезают девочек, я знала еще в школе, нам учительница рассказала. Когда я переехала в Махачкалу, то познакомилась с девушками из села Тинди Цумадинского района. Сейчас им за 30 лет, они обрезанные, живут в городе и в родовых селах не бывают. Продолжать это варварство они не собираются»…

Читайте статью полностью по ссылке

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Новости

Еще новости >

Комментарии