Кавказ бойкотирует конкурс "Мисс Россия" Президент Российского еврейского конгресса не смог взыскать с Шевченко 600 тыс. руб. Китай не дал ООН защитить мусульман Мьянмы Президенту Татарстана подарили редкий экземпляр Корана (ФОТО) Линдси Лохан готовит коллекцию нарядов для мусульманок Фотовыставка о нелегкой судьбе мусульман Китая открылась в ОАЭ Послу Израиля задали неудобные вопросы в МИД России Марин Ле Пен обещает избавить Францию от хиджабов В Чечне строят частный центр по подготовке контрактников Азербайджан: верблюд затоптал участницу шествия, посвященного Наврузу (ВИДЕО)
Сегодня: Четверг
30 марта 2017
15 июля 2013

Адвокат: Запретив хиджабы в школах, Верховный суд изменил не только закону, но и самому себе

Адвокат: Запретив хиджабы в школах, Верховный суд изменил не только закону, но и самому себе

Адвокат: Запретив хиджабы в школах, Верховный суд изменил не только закону, но и самому себе

МОСКВА, 11 июля. Адвокат Мурад Мусаев прокомментировал решение судебной коллегии по административным делам Верховного суда РФ, которая признала законным запрет на хиджабы в ставропольских школах.


"Верховный суд России вслед за Ставропольским краевым судом благословил правительства субъектов Российской Федерации на запрет ношения в школах головных уборов и т.н. "религиозной одежды", — пишет он. — В заявлении и в жалобе, рассмотренных названными судами, я привел один единственный аргумент: ограничение религиозной свободы человека в России находится в исключительной компетенции федерального законодателя — таково правило, установленное федеральным законом "О свободе вероисповедания и религиозных объединениях".

"Этот довод — не мое изобретение, я позаимствовал его из практики Верховного суда России, из конкретного определения по конкретному делу десятилетней давности", — признался адвокат.

Мусаев привел цитату из определения Кассационной коллегии ВС РФ от 15 мая 2003 года: "Верующие женщины-мусульманки вправе действовать в соответствии со своими религиозными убеждениями и с учетом положений религиозной практики не появляться без головного убора перед посторонними мужчинами, если федеральным законом не установлены обязательные для всех граждан Российской Федерации правила, соблюдение которых связано с необходимостью показываться, в том числе и перед посторонними лицами, с непокрытой головой".

"Федерального закона, устанавливающего такие правила, не имеется", — подчеркивает адвокат.

"Включение в подзаконный акт нормы, обязывающей граждан действовать в противоречии со своими религиозными убеждениями, нарушает их конституционно-правовой статус, не соответствует нормам Конституции Российской Федерации и федерального закона", — заявляет Мурад Мусаев.

"Вот так Верховный суд России решил 10 лет назад. Сегодня же он изменил не только закону, но и самому себе. Я уверен, что это продиктовано политической и идеологической конъюнктурой", — считает он.

По словам Мусаева, адвокаты уже готовят новую жалобу.

Напомним, накануне судебная коллегия по административным делам Верховного суда РФ отказалась удовлетворить жалобу трех жителей Ставрополья, оспаривавших запрет краевого правительства на ношение хиджабов в школах. Таким образом, постановление Ставропольского краевого суда, подтвердившего законность постановления правительства края о введении с начала текущего года школьной формы, вступило в силу.

Постановление "о школьной форме" правительством Ставрополья было принято после разгоревшегося в селе Кара-Тюбе Нефтекумского района скандала, когда несколько учениц-мусульманок стали приходить на уроки в платках.

http://http://www.rosbalt.ru/federal/2013/07/11/1151352.html

comments powered by HyperComments

Новости

Еще новости >

Комментарии